Umbrien - Gute Weine Italien Bona aestimare |
Umbrien
ist eine sehr schöne Region in Italien, welche bei uns eigentlich wenig bekannt
ist. Durch das tragische Erdbeben im August dieses Jahres hat Umbrien auch in
der Schweiz die Gemüter bewegt. Umbrien bietet wunderschöne
Landschaften, hat gastfreundliche Menschen, eine bodenständige, gute Küche und
natürlich auch tolle Weine.
Umbrien Weinclub Ybrig |
Die Heimat unseres Weinclub-Mitglieds Adamo ist Umbrien. Er hat natürlich grosse Freude bekundet, dass dieser Abend „seiner“ Region gewidmet wird.
Eine Delegation des Weinclub hat im Februar und im Mai die Region besucht, um einige Wein-Trouvaillen aufzuspüren für den Vereinsabend. So kamen die Weinfunde an diesem Abend ins Glas.
Weissweine
Monte Vibiano – Maria Camilla 2015 – Umbria Bianco IGT
Assemblage aus den autochthonen Rebsorten Grechetto
und Trebbiano Spoletino mit Viognier und Sauvignon Blanc. Schöner aromatischer Weissein. Ganz toll gelungen. 17.5-18/20 BAP
Montioni – Grechetto 2015 – Umbria Bianco IGT
Weisswein aus der autochthonen Rebsorte Grechetto. Ein sehr schöner und dichter Wein mit Tiefgang - toll. 17.5-18/20 BAP
Montioni – Grechetto 2015 – Umbria Bianco IGT
Weisswein aus der autochthonen Rebsorte Grechetto. Ein sehr schöner und dichter Wein mit Tiefgang - toll. 17.5-18/20 BAP
Rotweine
Monte Vibiano – Rosso 2014 – Umbria IGT
Assemblage aus Sangiovese und Merlot. Gefälliger Alltagswein. 16/20 BAP
Montioni –
Rosso 2014 Umbria IGTAssemblage aus je 50% Sangiovese und Merlot. Ausbau
im Stahltank. Schöner Alltagswein, derr mit den vielschichtigen floralen und Gewürznoten gefällt. 16.5/20 BAP
Valdangius –
Montefalco Rosso 2013 DOC
Assemblage aus 65% Sangiovese, 15% Sagrantino, 10% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon. Kleine Erträge und 6 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques. Kleinproduktion 2000 Flaschen. Der CS verleiht dem Wein Geschmeidigkeit und eine gefällige Fruchtsüsse. 17-17.5/20 BAP
Assemblage aus 65% Sangiovese, 15% Sagrantino, 10% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon. Kleine Erträge und 6 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques. Kleinproduktion 2000 Flaschen. Der CS verleiht dem Wein Geschmeidigkeit und eine gefällige Fruchtsüsse. 17-17.5/20 BAP
Montioni – Montefalco Rosso 2013 DOC
Assemblage aus 65% Sangiovese, 20% Merlot, 15% Sagrantino. 12 Monate Ausbau in Barriques mit 6 Monate Flaschenreife. Gut gelungen mit Komplexität. 17.50/20 BAP
Il Torrione – Sagrantino di Montefalco 2012 DOCG
Reinsortiger Sagrantino mit 37 Ausbau, davon mindestens 12 Monate in Barriques und 6 Monaten Flaschenreife. Dicht, jung, braucht Reife. 18-18.5/20 BAP
Montioni – Sagrantino di Montefalco 2012 DOCG
Reinsortiger Sagrantino mit 24 Monaten Ausbau in Barriques und 6 Monaten Flaschenreife. Ein grandioser Wein, wenn er ausgereift ins Glas kommt. Grosse Klasse. Im Moment enorm viel Tannin, die Zunge violett belegt, lang anhaltend.
Dieser Wein gehört zu den ganz grossen Sagrantino di Montefalco. Dieser Sagrantino wird in 5 - 10 Jahren grosse Freude machen. 19-19.5/20 BAP - mit klarem Potenzial für 19.5/20 BAP.
Valdangius – Sagrantino Passito 2012 DOCG
Rarität - Kleinstproduktion von 500 Flaschen aus getrockneten Sagrantino-Trauben. 18 Monate Stahltank, 12 Monate Barrique und 6 Monate Flaschenreife. Etwas ungewohnt ist der Dessertwein in Rot. Auch hier die kräftige Sagrantino-Frucht. Kann reifen. 17.5/20 BAP
Freie Degustation als Ergänzung zu den Weinen zum Menü
Monte Vibiano – MV Zero 2010 – Colli Perugini DOC
Assemblage aus rund 50% Sangiovese und 50% Merlot und Cabernet Sauvignon. Ausbau Sangioves im Stahltank, Merlot und CS 12 Monate in belegten Barriques.16.5/20 BAP
Monte Vibiano – Monvi 2010 – Colli Perugini DOC
Assemblage aus Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon. Ausbau 6 – 9 Monate in Barriques und 12 Monate Flaschenreife. 16.5 /20 BAP
Monte Vibiano – Andrea 2008 – Colli Perugini DOC
Assemblage aus Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sagrantino. Ausbau 12 – 18 Monate in Barriques und 24 Monate Flaschenreife. In einer schönen Reife. Gefällt. 17.5/20 BAP
Rocca di Fabbri – Montefalco Rosso Riserva 2008 DOC
Assemblage aus 65% Sangiovese, 15% Sagrantino, 20% Merlot. Ausbau im Doppelbarrique während 6 Monaten, im grossen Holzfass während 12 Monaten, im Zementtank während 3 Monaten mit 6 Monaten Flaschenreife.
Einer der Überflieger des Abends. Ich habe den Wein im Februar in Montefalco immer wieder degustiert und eine Flasche davon ergattert. Grosse Klasse. Der 2008er leider ausverkauft. Im Weinclub Ybrig ganz toll. 19.5/20 BAP - und immer noch Potenzial.
Rocca di Fabbri – Sagrantino di Montefalco 2012 DOCG
Reinsortiger Sagrantino mit Ausbau 12 Monate im Stahltank und 18 Monate in grossen Holzfässern nd Barriques und 6 Monaten Flaschenreife. Auch dieser Sagrantino zeigt sich jung mit grünen Noten. 18/20 BAP
Adamo, auch passionierter Koch, hat für uns das Menü mit original umbrischen
Zutaten zusammengestellt. Und nicht nur das. Einen Teil des Menüs hat er
gekocht, vorbereitet und als Gastgeber zusammen mit Kathrin Fässler Grossen vom
Landgasthof Rösslipost präsentiert.
Mit dem feinen, reichhaltigen Menü und den hervorragenden Weinen haben die Mitglieder und Gäste an diesem Abend die Gastfreundschaft von Umbrien kennen gelernt.
Das hervorragende Menü zum umbrischen Abend:
Monte Vibiano – MV Zero 2010 – Colli Perugini DOC
Assemblage aus rund 50% Sangiovese und 50% Merlot und Cabernet Sauvignon. Ausbau Sangioves im Stahltank, Merlot und CS 12 Monate in belegten Barriques.16.5/20 BAP
Monte Vibiano – Monvi 2010 – Colli Perugini DOC
Assemblage aus Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon. Ausbau 6 – 9 Monate in Barriques und 12 Monate Flaschenreife. 16.5 /20 BAP
Monte Vibiano – Andrea 2008 – Colli Perugini DOC
Assemblage aus Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sagrantino. Ausbau 12 – 18 Monate in Barriques und 24 Monate Flaschenreife. In einer schönen Reife. Gefällt. 17.5/20 BAP
Rocca di Fabbri – Montefalco Rosso Riserva 2008 DOC
Assemblage aus 65% Sangiovese, 15% Sagrantino, 20% Merlot. Ausbau im Doppelbarrique während 6 Monaten, im grossen Holzfass während 12 Monaten, im Zementtank während 3 Monaten mit 6 Monaten Flaschenreife.
Einer der Überflieger des Abends. Ich habe den Wein im Februar in Montefalco immer wieder degustiert und eine Flasche davon ergattert. Grosse Klasse. Der 2008er leider ausverkauft. Im Weinclub Ybrig ganz toll. 19.5/20 BAP - und immer noch Potenzial.
Rocca di Fabbri – Sagrantino di Montefalco 2012 DOCG
Reinsortiger Sagrantino mit Ausbau 12 Monate im Stahltank und 18 Monate in grossen Holzfässern nd Barriques und 6 Monaten Flaschenreife. Auch dieser Sagrantino zeigt sich jung mit grünen Noten. 18/20 BAP
Rösslipost Weinclub Ybrig |
Mit dem feinen, reichhaltigen Menü und den hervorragenden Weinen haben die Mitglieder und Gäste an diesem Abend die Gastfreundschaft von Umbrien kennen gelernt.
Das hervorragende Menü zum umbrischen Abend:
Rösslipost Unteriberg Ybrig |
Antipastiteller "Adamo" - Antipasti misti tipico umbro: bruschettine di pomodoro, crema di broccoli e ceci, formaggio pecorino, tarteletta di fagoli e guanciale, prosciutto e lombo con melone, oliva e grissiono
Rösslipost Unteriberg Ybrig |
Rösslipost Unteriberg Ybrig |
Rösslipost Unteriberg Ybrig |
Ein herzliches Dankeschön an Adamo und Annemarie für die Gastfreundschaft, die wir im Mai in Umbrien geniessen durften.
Ein Dank auch an Marco, Brigitte & Brigitte sowie Willi und Bea für die Begleitung bei den Weinschatzsuch-Missionen im Februar und Mai.
Der Artikel über den umbrischen Genussabend im Einsiedler Anzeiger: Artikel
Im Oktober kommen gerade zwei kulinarische Höhepunkte auf uns zu im Weinclub Ybrig.
Weinclub Spezial: am Samstag, 22. Oktober 2016 hat der Weinclub Ybrig einen Tisch an Kathrin's Wildbuffet reserviert. Wir geniessen zum Abschluss der Wildsaison eine Fülle an Wildgerichten mit ausgesuchten Weinen zu den Wildspezialitäten.
Ein Dank auch an Marco, Brigitte & Brigitte sowie Willi und Bea für die Begleitung bei den Weinschatzsuch-Missionen im Februar und Mai.
Der Artikel über den umbrischen Genussabend im Einsiedler Anzeiger: Artikel
Im Oktober kommen gerade zwei kulinarische Höhepunkte auf uns zu im Weinclub Ybrig.
Weinclub Spezial: am Samstag, 22. Oktober 2016 hat der Weinclub Ybrig einen Tisch an Kathrin's Wildbuffet reserviert. Wir geniessen zum Abschluss der Wildsaison eine Fülle an Wildgerichten mit ausgesuchten Weinen zu den Wildspezialitäten.
Am Freitag, 28. Oktober 2016 geniessen wir Wein-Entdeckungen aus spanischen DO
Manchuela. Die Winzerin und Gutsbesitzerin Rus Jimenez von der Finca El Molar ist an diesem Abend bei uns
zu Gast im Weinclub Ybrig.
Anmelden, dabei sein:
info @ bona-aestimare.ch 079 865 22 00 / 044 687 18 84
info @ roesslipost.ch 055 414 60 30