Da haben sich also die Mitglieder und Gäste des Weinclub Ybrig am
letzten Freitag im Monat Januar 2013 getroffen, um sich dreissig Jahre
Weingeschichte anzuschauen, zu schnuppern, schlürfen, degustieren und
geniessen.
Château Poujeaux - Cru Bourgeois aus dem Moulis en Médoc mit einer Vertikaldegustation stand auf dem Programm. Doch der Reihe nach.
Zu Beginn hatten wir eine verdeckte Flasche Weisswein zum
"Beschnuppern". Ein sehr reifer Weisswein mit dunklem Goldgelb. Im Bouquet durchaus ansprechend mit Noten von exotischen Früchten wie oft
beim Sauvignon zu finden. Im Gaumen das Alter deutlich spürbar und das
Raten in der Runde, wie alt denn dieser Weisswein sei: fünf, zehn,
vielleicht fünfzehn Jahre? In der Tat handelte es sich um rechte
gewöhnliche Flasche 1981er Bordeaux Sec mit hohem Sauvignon
Anteil. Sagenhafte einundreissig - ja einundreissig! - Jahre alt. Das
Ungewöhnliche an der alten Flasche jedoch war, uns aufzuzeigen, wie
erstaunlich gute und lang haltbare Weine Bordeaux produziert werden.
Zum Apéro dann ein Glas Haut Bergey Blanc 2006.
Ein frischer, knackiger Sauvignon-Semillon mit viel Gehalt. Frische
Sauvignon Noten mit Stachelbeeren, weissen Johannisbeeren. Tolle Fülle
mit sehr viel Eleganz.
Und dann die Parade: schön aufgereiht auf dem Degustationstisch die
unverkennbaren Flaschen von Château Poujeaux mit den Jahrgängen 2005,
2000, 1999, 1995, 1990, 1986 und 1985. Unser Freund und Gast Adrian van
Velsen hat die Degustationsnotizen professionell aufgeschrieben. Da
spare ich mir eine Repetition, spreche herzlich Dank aus und verweise
mit Freuden und Genuss auf den Link mit den detaillierten
Degustationsnotizen - hier lesen unter: vvwine
Kathrin und ihr Team von der Rösslipost haben uns wieder kulinarisch verwöhnt - an diesem Themenabend mit "Tourain Bordelais" - einer Zwiebelsuppe mit Käsetoast,
"Sûpreme de canard à l'orange" - Entenbrust an Orangensauce und zum
Dessert "Tarte aux poires et au chocolat". Zum Birnen-Schokoladekuchen
dann noch ein Gläschen Sauternes - 1993 Doisy-Védrines. Freunde, wir
haben wahrlich schon schlechtere Tage erlebt.
Und jetzt noch der kleine Tipp für Liebhaber von gut gereiften Bordeaux: wer seine Hand auf eine Flasche Château Poujeaux 1986 legen kann sollte dies tun. Macht enorm viel Freude jetzt und in den nächsten Jahren - toll.