Samstag, 26. September 2020

Montsant und Priorat entdecken und kennen lernen

Das Priorat zählt zur spanischen Spitze des Weinbaus. Die Weinregion in Katalonien ist geprägt von engen Tälern, steilen Rebbergen und vielen alten Rebstöcken mit tiefen Erträgen. Die DO Montsant rund um das Priorat ist ebenfalls eine der ältesten Weinregionen Spaniens mit ähnlichen Verhältnissen und immer auch ein wenig im Schatten von Priorat. Für viel eine neue Entdeckung. Im Weinclub im September haben wir probiert, verglichen und genossen.

Apéritif und Weisswein

Agricola Falset-Marça - Vermut Blanc 1912 - Montsant
Der Vermut de Falset aus weissen Garnacha- und Macabeutrauben mit einem Aufguss von über 120 Kräutern abgemischt und während mindestens drei Jahren in Holzfässern gelagert. Intensive, klare Bernsteinfarbe mahagonifarbene Lichtreflexe, kraftvolle Aromen von mediterranen Wäldern, Thymian, Rosmarin, Fenchel, Eukalyptus, Tabakblätter und zahlreiche Kräuter. Im Gaumen ein äusserst ausgewogener Wermuth mit genau richtiger Süsse und einem wunderbaren Kontrast zwischen Säure und Bittergeschmack. Eine Spezialität. 18/20 BAP.

Josep Grau - L'Effecte Volador Blanc 2019 - Montsant DO
Der Garnacha Blanca von mineralischen Böden wird biologisch angebaut, naturnah, wenn er auch nicht zertifiziert ist. Der Weisswein wird im Stahltank ausgebaut. In der Farbe zeigt er ein dichtes Gelb mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet bringt steinig mineralische Noten und Steinfrüchte. Im Gaumen wieder viel mineralische Noten und etwas Banane. 17-17.5/20 BAP – jetzt bis 2022.


Rotweine

Josep Grau - L'Effecte Volador Negre 2018 - Montsant DO
Assemblage aus 80% Garnacha und 20% Samso – biologisch angebaut. Kühle Gärung und Ausbau im Tank während 6 Monaten. Im Boquet und im Gaumen rote Beeren. 17/20 BAP – jetzt bis 2023.

Josep Grau – Vespres Vinyes Velles 2016 - Montsant DO

Assemblage aus 70% Samso und 30% Grenache von 50 bis 70 jährigen alten Reben von steinigen Böden mit Lehm und Kalk. Biologisch angebaut. Ausbau während 9 Monaten im 2000 Liter Holzfass. Dunkles Purpurrot. Mineralisch erdige Noten und viel rote und schwarze Beeren. Sehr gut ... ein "kleiner Priorat" zum Montsant-Preis. 17.5-18/20 BAP – jetzt bis 2023.

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Celler Rotllan & Marqués – Crianza 2004 – Priorat DOQ
Assemblage aus Garnacha, Mazuelo und Merlot mit Ausbau im Barrique während 12 Monaten. Eine sehr reife Trouvaille - ein emotionales Erlebnis. 17.5
/20 BAP – austrinken.

Celler Heid & Marqués – Reserva 2006 – Priorat DOQ

Assemblage aus Garnacha, Samso und Merlot mit Ausbau im Barrique während 36 Monaten. Ein Traumwein in wunderbarer Reife. Immer noch dicht, rund mit schöner Frucht. Ein grosses Erlebnis. 19/20 BAP – jetzt bis 2022.

Celler Genium - PoboledaVi de Vila 2014 - Priorat DOQ
"Vi de Vila" -  Assemblage aus 70% Garnacha und 30% Samso. Ausbau während 12 Monaten in Barriques aus französischer Eiche unfiltriert abgefüllt. Eine Kleinproduktion von 1540 Flaschen. In der Farbe zeigt er ein dichtes Purpurrot mit dunklem Kern. Der Rotwein zeigt typische Priorat-Noten von Graphit, erdigen Noten und schwarzen Beeren. Ein Kraftpaket mit Reserven. 18/20 BAP – jetzt bis 2025.

Gran Clos del Priorat - Finca El Puig 2013 - Priorat DOQ
Der Wein aus Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon wird während 14 Monaten in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und ungefiltert abgefüllt. Die Farbe zeigt ein fast undurchsichtiges Purpurrot mit violett-schwarzem Kern. Dieser Wein ist jung und braucht viel Luft. Powerstoff. Im Bouquet viel mineralische Noten, Bleistift, Tabak, Unterholz, Herbstnoten, Pflaumen und schwarze Beeren. Im Gaumen wieder mit erdig mineralischen Noten, dicht gewoben, Süssholz, Gewürzaromen, Cassis, Brombeeren. 18-18.5/20 BAP – bis 2025.

Priorat bona-aestimare.ch

Celler Genium - Costers- Priorat DOQ 2014
Die Reben aus der Einzellage Costers sind gegen hundert Jahre alt und geben nur ganz tiefe Erträge. Für diesen Ausnahmewein werden gerade einmal 300 Gramm pro Stock geerntet. Der Costers wird aus 60% Garnacha, 25% Samso, 15% Syrah assembliert. Ausbau während 14 Monaten in Barriques aus französischer. Der Wein wird unfiltriert abgefüllt - eine Kleinproduktion von 1500 Flaschen. Dunkles Purpurrot mit violett-schwarzem Kern. Das Bouquet braucht etwas Luft, um sich zu entfalten. Da sind mineralischen Noten mit viel Erde, Stein, Bleistift, ein Strauss von Kräutern, schwarze Kirschen, Cassis. Im Gaumen wieder Priorat, Terroir, mineralisch-erdige Aromen, Kirschen, Cassis, Lakritze mit einer wunderbaren Frische und einem Hauch Zitrusnoten. Die Tannine sind unglaublich rund und geschliffen, das Holz sehr schön eingebunden. Dieser Rotwein ist elegant im Auftritt. Da käme man nie auf die 15° Volumen. Ein grosser Priorat zum Genusspreis. 19/20 BAP – bis 2028.

Olivenöl

Im Priorat wird in der Region Siurana Olivenöl von feinster Güte angebaut.

Miquel Pons – Oli d’Oliva Extra Verge - Unius – Siurana DOP
Das edle hochwertige Olivenöl Unius Extra Vergine wird aus kleinen und qualitativ besten Arbequina-Oliven mit schonender Kaltpressung gewonnen. Es zeichnet sich durch einen tiefen Säuregehalt und einen milden fruchtigen Geschmack aus. Ausgezeichnete Qualität für alle Speisen der kalten und warmen Küche.

Das Küchen- und Service-Team des 
Hotel Engel Wädenswil hat uns wieder vorzüglich verwöhnt.

Weinclub Bona aestimare
Bio-Kürbiscrèmesuppe
mit Milschschaum und Kürbiskernen

Rosa gebratenes Rindsfilet an Rosmarin-Chilisauce
mit Kartoffelpüree und glasierten Rüebli

Apfelchüechli an Vanillesauce
                                         mit Marroniglacé und Pistazien

Der Weinclub Ybrig dankt ganz herzlich für die Gastfreundschaft im Himmelssäälli im Engel.

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