Chianti Santo Stefano |
Und die sympathische Mitbesitzerin Elena Bendinelli von der Fattoria Santo Stefano kam zu Besuch zu uns im Restaurant Rösslipost in Unteriberg.
Die Mitglieder und Gäste haben auch an diesem Abend wieder genossen und profitiert. Es gab eine schöne Auswahl an Weinen aus der Toscana zu probieren. Die Weine:
Weisswein - Bianco
Toscana 2016 IGT
Weisswein
aus 80% Trebbiano und 20% Vermentino mit Ausbau im Stahltank. Kleinproduktion. Der Wein frisch mit erdigen Terroirnoten. Ein Weisswein, am besten vor Ort im heissen Sommer trinken.
Rosé
- Rosato IGT 2016
Assemblage aus Sangiovese, Canaiolo
und Colorino.Tankausbau.
Kleinproduktion von nur 1300 Flaschen. Der Rosé überrascht. Mit den kräftigen Toscana-Rebsorten wie in kühler Rotwein. Interessant und sehr gut gelungen. 17/20
BAP – jetzt bis 2019. Frisch importiert und schon ausverkauft.
Rotweine
Chianti Classico DOCG
Der Chianti wird praktisch reinsortig aus Sangiovese der ganz guten Reblagen von Santo Stefano gemacht. Ausbau im Holzfass während 16 Monaten und weitere Monate der Flaschenreife, bevor der Chianti auf den Markt kommt. Kleinproduktion von rund 15‘000 Flaschen.
Chianti Classico DOCG -
2013
In einer schönen Reife mit Noten von Kirschen, Tabak, Rauchnoten. Ein Chianti mit Fülle und harmonischer Eleganz. 17.5/20
BAP – jetzt bis 2020.
Chianti Classico DOCG -
2015
Der neuste Jahrgang zeigt Kraft und eine schöne Frische. Auch hier wieder ein runder, eleganter Chianti am Anfang der Trinkreife. 17.5/20
BAP – jetzt bis 2022.
Chianti Santo Stefano www.bona-aestimare.ch www.gute-weine.ch Toscana |
Chianti Classico Riserva DOCG „Drugo“
Die Riserva „Drugo“ wird nur in den ganz guten
Jahren gemacht. Assemblage aus 90% Sangiovese mit 10% Cabernet Sauvignon und
Merlot aus Einzellagen. Der Wein wird während 18 Monaten in französischen
Barriques ausgebaut. Weitere Monate Flaschenreife. Rarität – nur 9‘000
Flaschen.
Chianti
Classico Riserva DOCG – Drugo 2013
Der 13er Drugo zeigt sich füllig mit viel Frucht in einer ersten Trinkreife. Enorm schön und ein Top Toscana Wein. 18-18.5/20 BAP – jetzt bis 2022.
Chianti
Classico Riserva DOCG – Drugo 2014
Der 14er mit viel Frucht und einer eleganten Frische. Viel Fruchtextrakt, harmonisch und rund. Am Anfang der Genussphase mit viel Potenzial. 18-18.5/20
BAP – jetzt bis 2023.Chianti www.bona-aestimare.ch |
Chianti Classico Gran
Selezione DOCG 2011
Die erste Gran Selezione von Santo Stefano aus dem Rebberg „Querceto“. 90% Sangiovese und 10% Cabernet Sauvignon mit 30 Monaten Barrique-Ausbau und weiterer Flaschenreife. Eine kleine Produktion ein ganz grosser Wein! Gerade einmal 1‘500 Flaschen und einige Magnum wurden abgefüllt. Der Wein braucht Luft und zeigt sich wunderschön ausgeglichen. Da stimmt eigentlich alles in Harmonie.19.5/20 BAP – jetzt bis 2028.
Die erste Gran Selezione von Santo Stefano aus dem Rebberg „Querceto“. 90% Sangiovese und 10% Cabernet Sauvignon mit 30 Monaten Barrique-Ausbau und weiterer Flaschenreife. Eine kleine Produktion ein ganz grosser Wein! Gerade einmal 1‘500 Flaschen und einige Magnum wurden abgefüllt. Der Wein braucht Luft und zeigt sich wunderschön ausgeglichen. Da stimmt eigentlich alles in Harmonie.19.5/20 BAP – jetzt bis 2028.
Der Vinsanto wird aus 70% Malvasia und 30%
Trebbiano gemacht. Die vollreifen Trauben werden während einem Monat zum
Trocknen ausgelegt und dann abgepresst. Der Presswein wir im kleinen
verschlossenen 50-Liter Kastanien-Holzfass – Caratello - während 3 Jahren
ausgebaut. Dieser Vinsanto überrascht. Sehr schöne Harmonie von Frucht, Tiefe, Süsse und Frische. Die Säure macht den Wein jung. Sehr viel Potenzial. Eine Rarität. 18.5-19/20 BAP - jetzt bis 2025.
Elena Bendinelli hat uns einen beeindruckenden Einblick in das Schaffen und Leben von Santo Stefano gegeben. Da werden mit viel Herzblut, naturnahem Anbau und gekonntem Ausbau einfach überzeugend gute Weine produziert. Herzlichen Dank an Elena und ihren Mann Francesco für den Besuch.
Der Abend wurde mit dem Menü aus der Küche der Rösslipost hervorragend ergänzt.
Weinclub bona-aestimare.ch |
Gastgeber Istvan Molnar und der Koch Roland Toth haben die Gäste zusammen mit dem Serviceteam auf hohem Niveau verwöhnt.
Vorspeise - Hausgemachte Vollkorn-Tagliatelle mit Spinat und Mascarpone
Vorspeise - Hausgemachte Vollkorn-Tagliatelle mit Spinat und Mascarpone
Weinclub www.bona-aestimare.ch |
Hauptgang
Ossobucco mit Gremolata, Pflaumenpolenta und Gemüse
Dessert
Weinclub |
Cantucci-Tiramisu
Ein inspirierender Abend mit einem Hauch Gefühl von Süden in der noch kalten Winterzeit.
Die hervorragenden Weine der Fattoria Santo Stefano in der Schweiz exklusiv bei Bona aestimare.