Montag, 28. April 2014

Tolle Amarone Entdeckungen im Ybrig

Fast schon ein Zauberwort - Amarone. Fast schon ein Kultwein aus den Hauptraubensorten Corvina Veronese, Rondinella, Molinara und einigen anderen roten Traubensorten in kleineren Anteilen.

Da treffen sich also Mitglieder und Gäste des Weinclub Ybrig im April zum Genussabend.

Das Setting - bekannt: die schöne Tafel im Landgasthof Rösslipost. Die Weinauswahl - eine grossartige Selektion. Das Menü - speziell ausgewählt, abgestimmt, verträglich, gut, sehr gut sogar!

Weisswein aus dem Veneto zum Apéro:

Monte del Frà - Lugana DOC - 2013: ein vollmundiger Weisswein mit sehr viel Schmelz, weich, rund und schön frisch. 17/20 BAP.


Die Rotweine in diversen Serien:

Azienda Agricola Roncolato - Santa Barbara - Valpolicella Superiore 2011: guter Tischwein mit viel Frucht und einem schönen Bouquet vom grossen Holzfass 15.5/20 BAP.

Terre di Valgrande - Villa Tiziano - Valpolicella Ripasso - 2011: ein ansprechender Ripasso, angenehm. 16/20 BAP.

Vaona - Pegrandi - Valpolicella Ripasso 2011: Der Ripasso hat 2 Gläser vom Gambero Rosso erhalten. Gut strukturiert, mit relativ hoher Säure. 16.5/20 BAP.

Azienda Agricola Roncolato - San Rocco - Valpolicella Ripasso 2011: ein Schmeichler, viel Frucht, rund, angenehm. 17/20 BAP.

Monte Dall'Oro - Sausto - Valpolicella Classico Superiore - Ripasso 2009: Schöner Ripasso, dicht, viel Kraft aus biologischer Produktion. 17.5/20 BAP.

Campo Reale - Valpolicella Classico Superiore - Ripasso 2010: ein toller Ripasso, tief in der Farbe gut strukturiert mit Lagerungspotenzial. 17.5/20 BAP.

Terre di Valgrande - Amarone della Valpolicella 2011: angenehm, rund, ein Amarone der leichten Sorte. 16.5/20 BAP.

Vaona - Pegrandi - Amarone della Valpolicella 2009: dicht, viel Kraft, etwas hoch in der Säure. 17/20 BAP.

Marco Mosconi - Amarone della Valpolicella 2008: ein Amarone aus dem anspruchsvollen Jahrgang 2008. Unglaublich dicht in der Farbe, jung. Viel Kraft jedoch mit 16.5° auch viel Alkohol. 17/20 BAP.

Monte Dall'Oro - Amarone della Valpolicella Classico 2009: hell in der Farbe mit einem sehr ansprechenen Bouquet. Rund, elegant, weich. Macht viel Freude und hat sich auch am zweiten Tag gehalten. 18.5/20 BAP.

Azienda Agricola Roncolato - Amarone della Valpolicella 2009: Die Handschrift von Roncolato zieht sich durch. Viel Frucht, angenehme Süsse, Schmelz. Mit 15° sehr balanciert. Grosser Amarone. 19/20 BAP.

Campo Reale - Amarone della Valpolicella Classico 2009: Grossartiger Amarone, der Kraft und Eleganz vereint. Jetzt zu geniessen und mit enorm schönem Lagerungspotenzial. Unbedingt ein paar Flaschen in den Keller legen. 19/20 BAP.

Wie schön ein gereifter Amarone sein kann, hat uns Antoinette gezeigt. Sie hat uns mit einer Flasche mitgebracht - vielen Dank dafür:

Azienda Agricola - Le Ragose - Amarone della Valpolicella 2001: die Farbe recht dicht, zeigt Reifenoten, im Bouquet merkt man den Reifungsprozess, trotzdem schöne Frucht, komplexes breites Bouquet. Im Gaumen wiederum Reife. Sicher schon etwas über dem Zenit. Jedoch spannend - der Restwein hat sich auch am zweiten Tag sehr gut gehalten ohne jegliche Oxidation. Ein Erlebnis und Hinweis, einen guten Amarone doch auch 7 - 10 Jahre zurück zu legen. Tolles Erlebnis - 18.5/20 BAP.

Und wir treiben es auf die Spitze. Freunde, für mich ein Ausnahmerlebnis. Dürfen es einmal auch 20 Punkte sein?

Azienda Agricola Roncolato -Carnera - Amarone della Valpolicella Riserva 2008
:Aus dem anspruchsvollen Jahrgang eine solche Riserva. Da passt einfach alles. Die Farbe dicht, das Bouquet extrem ansprechend, vielfältig, einladend. Im Gaumen balanciert, dicht, schöne Fruchtsüsse kombiniert mit Frische, ausgewogen. Wow - das ist schlicht grossartig. Was wollen wir da an Punkten abziehen? Schwierig. Das ewige Streben nach Perfektion und schon in der Schule haben wir doch gelernt: Bestnoten gibt es zwar, aber es gibt sie nicht. Doch, ich gebe sie nachdem ich am nächsten Morgen noch von dieser Riserva geträumt habe. 20/20 BAP - jetzt bis 2018.

Die Weine von Monte del Frà, Vaona und Campo Reale erhältlich bei Bona aestimare. Einfach anfragen für Preis und Angebot.

Roncolato ist einfach so gut, dass ich diesen Produzenten nachverfolgen werde und plane ihn zu importieren. Auch hier - einfach anfragen für grossartige Weine:

info@bona-aestimare.ch

 Ach ja ... und natürlich zwei schöne Recioto zum Dessert:

Terre die Valgrande - Recioto della Valpolicella: fast schon im Stil eines schönen Portweins, rund mit toller Fruchtsüsse, elegant. 18/20 BAP.

Monte dall'Oro - Recioto della Valpolicella: Auch hier zeigt sich die Qualität des Produzenten wieder. Ein dichter Recioto mit Lagerpotenzial. 18.5/20 BAP.

An dieser Stelle auch an Willi ein herzliches Dankeschön für die mitgebrachten Trouvaillen und gut ergänzende Top-Auswahl.

Und wie immer ein tolles Menu: Kathrin und ihr Küchenteam haben wieder ganze Arbeit geleistet und uns verwöhnt. Ein grosses Kompliment und Dank.

Zur Vorspeise: Karottenterinne mit Alpkäsebretzel und Salatblume - ein Gedicht.

Zur Hauptspeise: Rindsschmorbraten mit Sellerie-Kartoffelstock und Gemüsebouquet.

Le Dessert: Honigparfait mit frischen Erdbeeren - sehr schöne Abrundung.

Die grosse Tafel liebevoll und schön gedeckt. Und Irina hat die Gäste und Mitglieder mit ihrem freundlichen Service einmal mehr kompetent verwöhnt. Wir danken herzlich.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen