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Jürg hat eine ausgezeichnete Präsentation vorbereitet und enagiert und kompetent durch den Abend geführt.
Weissweine
Heida 2018 - AOC Valais – Cave Du Rhodan, Sandra und Olivier Mounir,
Salgesch
Die
Rebsorte stammt aus dem französischen Jura - dort Savagnin Blanc genannt. Vermutlich
vorchristlicher Ursprung, daher der Name Heida. Im Wallis 1586 erstmals
namentlich erwähnt. Vollmundig, delikates Bukett, nussige Aromen und Noten von
Zitrusfrüchten, rund mit langem Abgang. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2022.
Gwäss 2016 - AOC Wallis – Kellerei
Familie Chanton, O. Chanton AG, Visp
Die
älteste mit Namen bekannte Rebsorte der Welt. Gwäss war einst Hauptgewächs in
ganz Europa. Bekannte Zufallskreuzungen Gwäss x Pinot Noir sind u.a.
Chardonnay, Gamay, Aligoté. Wird im Oberwallis nur noch ganz selten
angebaut. Leicht, zitronig, grüne Äpfel, erfrischender Sommer-Apéro. 17-17.5/20 BAP –
jetzt bis 2021.
Lafnetscha 2016 - AOC
Wallis – Kellerei Familie Chanton, O. Chanton AG, Visp
Lafnetscha ist eine spontane Kreuzung von Humagne Blanc und Completer. Einzige im Wallis geborene
Rebsorte, ein echtes Oberwalliser Gewächs. Weltweit nur im Oberwallis angesiedelte
Rebsorte, inzwischen aber nur noch sehr selten angebaut. Im Dialekt heisst
"Laff-nit-scho" "Trink ihn noch nicht" oder "Trink ihn
nicht zu jung". Trocken, säurebetont, leichte Holundernote, Lindenblüten. 17-17.5 /20
BAP – jetzt bis 2021.
Humagne Blanc 2018 - AOC
Valais – Caves Fernand Cina, Damian+Manfred Cina, Salgesch
Einer
der ersten im Wallis 1313 mit Namen erwähnter Wein. Im 19. Jahrhunderrt fast
verschwunden. Wird nur noch im Wallis angebaut. Auch bekannt unter dem Namen
"Wöchnerinnen-Wein". Delikate Fruchtigkeit, Lindenblüten, Mandeln,
Grapefruit, Honig, etwas herb, leicht mineralisch, langer Abgang. 17.5/20 BAP –
jetzt bis 2022.
Aphrodine - Petite Arvine -
2018 - AOC Valais – Albert Mathier und Söhne, Salgesch
Einheimische
Sorte des Wallis. 1878 durch die internationale ampelographische Gesellschaft
mit dem lokalen Namen "Petite Arvine" anerkannt, mit dem Vermerk
"Herkunft unbekannt". Nirgends sonst auf der Welt zu finden. Tolles Bouquet mit Grapefruit,
getrocknete Aprikosen, exotische Früchte, salzge Noten. 17.5+/20
BAP – jetzt bis 2022.
Rotweine
Humage Rouge 2017 - AOC
Valais – Albert Mathier und Söhne, Salgesch
Uralte
Rebsorte, welche nur im Wallis und im Aostatal vorkommt (im Aostatal unter dem
Namen Cornalin). Durch die Römer eingeführt. Sehr spät reifende Traubensorte. Eleganter
dunkelroter Wein. Finesse und schöne Struktur, kräftige Beerennote, leichter
Pfefferton, Cassis, Rhabarber. 16.5-17/20 BAP – jetzt bis 2022.
Cornalin de Salquenen
2017 - AOC Valais – Franz-Josef Mathier AG, Salgesch
Cornalin
ist eine der ältesten authochthonen Walliser Rebsorten. Im Jahr 1313 erstmals erwähnt. War ursprünglich
eine der Hauptsorten im Wallis. Anfangs 1950er Jahre beinahe verschwunden. Im
Jahr 1972 auf Initiative von André Mathier erstmals wieder neu angebaut.
Ursprünglicher Name war "Landroter". Im Jahr 1972 in Cornalin
umgetauft. Ein edler Walliser Rotwein, Aromen von reifen schwarzen Kirschen,
Heidelbeeren, getrocknete Früchte, Gewürznelken, Tannin. 17.5/20 BAP – jetzt bis 2023.
Weinclub |
Merlot Réserve "Castel de Daval" 2016 – Cave Colline de Daval,
Sierre
Die
Traubensorte stammt aus dem Bordeaux-Gebiet. Weltweit verbreitet. Seit 1907 im
Tessin heimisch. Inzwischen auch im Wallis angebaut. Der Réserve "Castel
de Daval" stammt aus einer Selektion der ältesten Merlot-Parzellen des
Weingutes. Die Trauben werden bei optimaler Reife geerntet. Wird in Barriques
ausgebaut. Der Merlot ist ein dunkelroter Wein mit wenig Säure und
geschmeidigen Tanninen. Aromen von Waldbeeren und Schokolade. Wohl die Überraschung des Abends. Ein grosser Wein mit wunderbaren Röstnoten eines ausgezeichnet gelungenen Barrique-Ausbau. 19/20 BAP – jetzt bis 2027.
Syrah Barrique "Fernand Cina" 2016 - AOC Valais – Caves Fernand
Cina, Salgesch
Der
Ursprung des Syrah liegt im Côtes du Rhône in Frankreich. Wird seit 1926 im
Wallis angebaut. Eine heute weltweit angebaute Sorte. Findet im Wallis ideale
Bedingungen. Hat sich deshalb im Wallis zu einem Geheimtipp entwickelt. Der
Syrah Barrique "Fernand Cina" wird 10 bis 12 Monate in Barriques
ausgebaut. Gut strukturierter, farbintensiver und würziger Rotwein.
Veilchenduft, volle Frucht, Kirschen, Pflaumen, schwarzer Pfeffer, dunkle
Schokolade, kräftig, würzig. Schön eingebundenes Barrique. 18/20 BAP – jetzt bis 2025.
Davalrone "Castel de Daval" 2015 und 2016 – Cave Colline de
Daval, Sierre
Der
Davalrone "Castel de Daval" entstammt einer Idee der Ehefrau Monique,
weil sie der Meinung war, dass in der Schweiz zu wenig gute Amarone erhältlich
seien. Darum auch das Wortspiel mit dem Namen "Davalrone"
(Daval/Amarone). Gemäss eigener Beschreibung eine "Symphonie" von
Gamaret, Diolinoir, Merlot und Pinot Noir. Die am Stock
eingetrockneten Trauben werden sehr spät geerntet. Vinifiziert mit einer langen
Extraktion. Ausgebaut und gereift in neuen Barriques. Dunkle Beeren, reife
Früchte, Gewürze, konzentrierter Wein, vollmundig und kräftig, sehr schön
abgerundet, weiche Tannine. Ein aussergewöhnlicher Wein. Beide Jahrgänge sehr gut, der 2016er noch sehr jung. 18.5/20 BAP –
jetzt bis 2028.
Süsswein - Malvoisie Flétrie 2018 - AOC Valais – Franz-Josef Mathier AG, Salgesch
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Im
Wallis heisst der Pinot Gris "Malvoisie". Der Ursprung liegt im
Burgund. Trotz der rötlich bis grau gefärbten Beerenhaut wird er den
Weissweinsorten zugeordnet. Wird im Wallis sehr oft als Süsswein ausgebaut (=
Malvoisie Flétrie). Er ist der Klassiker unter den Walliser Süssweinen. Kräftig,
süss, fruchtig, reife Äpfel, Quitten, Birnen, Rosinen, Honig, vollmundig,
getragen durch eine schöne und erfrischende Säure. 17/20 BAP – jetzt bis 2023.
Ein herzlicher Dank an Susanne und Jürg für die Gestaltung dieses gelungenen Weinabends.
Das Küchen- und Service-Team des Hotel Engel Wädenswil hat uns wieder vorzüglich verwöhnt.
Geräuchertes Forellenfilet
garniert mit Meerrettichschaum und Nüsslisalat
an Honig-Himbeer-Dressing
garniert mit Meerrettichschaum und Nüsslisalat
an Honig-Himbeer-Dressing
Schweinsfilet-Medaillons im Speckmantel an Rotwein-Thymianjus
mit kleinen Ofenkartoffeln an Sauerrahm-Dip
und sautiertem Gemüse
Aprikosen Tartelettes auf Vanillesauce
garniert mit Beeren und Pfefferminze
Der Weinclub Ybrig dankt herzlich für die Gastfreundschaft im Himmelssäälli im Engel.
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