Sonntag, 28. Juni 2020

Ein gelungener Weinabend mit Raritäten und Spezialitäten aus dem Wallis

Weinclub  bona-aestimare.ch
Die Weinreise im Juni führte uns ins Wallis. Unsere Mitglieder Susanne und Jürg haben für uns eine interessante, gute und breit gefächerte Auswahl an Raritäten und Spezialitäten ausgesucht.

Jürg hat eine ausgezeichnete Präsentation vorbereitet und enagiert und kompetent durch den Abend geführt.

Die Präsentation kannst Du noch eine Zeit lang herunterladen:  Präsentation Wallis
 
Weissweine

Heida 2018 - AOC Valais – Cave Du Rhodan, Sandra und Olivier Mounir, Salgesch
Die Rebsorte stammt aus dem französischen Jura - dort Savagnin Blanc genannt. Vermutlich vorchristlicher Ursprung, daher der Name Heida. Im Wallis 1586 erstmals namentlich erwähnt. Vollmundig, delikates Bukett, nussige Aromen und Noten von Zitrusfrüchten, rund mit langem Abgang. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2022.

Gwäss 2016 - AOC Wallis – Kellerei Familie Chanton, O. Chanton AG, Visp
Die älteste mit Namen bekannte Rebsorte der Welt. Gwäss war einst Hauptgewächs in ganz Europa. Bekannte Zufallskreuzungen Gwäss x Pinot Noir sind u.a. Chardonnay, Gamay, Aligoté. Wird im Oberwallis nur noch ganz selten angebaut. Leicht, zitronig, grüne Äpfel, erfrischender Sommer-Apéro. 17-17.5/20 BAP – jetzt bis 2021.

Lafnetscha 2016 - AOC Wallis – Kellerei Familie Chanton, O. Chanton AG, Visp
Lafnetscha ist eine spontane Kreuzung von Humagne Blanc und Completer. Einzige im Wallis geborene Rebsorte, ein echtes Oberwalliser Gewächs. Weltweit nur im Oberwallis angesiedelte Rebsorte, inzwischen aber nur noch sehr selten angebaut. Im Dialekt heisst "Laff-nit-scho" "Trink ihn noch nicht" oder "Trink ihn nicht zu jung". Trocken, säurebetont, leichte Holundernote, Lindenblüten. 17-17.5 /20 BAP – jetzt bis 2021.

Humagne Blanc 2018 - AOC Valais – Caves Fernand Cina, Damian+Manfred Cina, Salgesch
Einer der ersten im Wallis 1313 mit Namen erwähnter Wein. Im 19. Jahrhunderrt fast verschwunden. Wird nur noch im Wallis angebaut. Auch bekannt unter dem Namen "Wöchnerinnen-Wein". Delikate Fruchtigkeit, Lindenblüten, Mandeln, Grapefruit, Honig, etwas herb, leicht mineralisch, langer Abgang. 17.5/20 BAP – jetzt bis 2022.

Aphrodine - Petite Arvine - 2018 - AOC Valais – Albert Mathier und Söhne, Salgesch
Einheimische Sorte des Wallis. 1878 durch die internationale ampelographische Gesellschaft mit dem lokalen Namen "Petite Arvine" anerkannt, mit dem Vermerk "Herkunft unbekannt". Nirgends sonst auf der Welt zu finden. Tolles Bouquet mit Grapefruit, getrocknete Aprikosen, exotische Früchte, salzge Noten. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2022.
 
Schweizer Wein Wallis Weinclub  www.bona-aestimare.ch
Rotweine

Humage Rouge 2017 - AOC Valais – Albert Mathier und Söhne, Salgesch
Uralte Rebsorte, welche nur im Wallis und im Aostatal vorkommt (im Aostatal unter dem Namen Cornalin). Durch die Römer eingeführt. Sehr spät reifende Traubensorte. Eleganter dunkelroter Wein. Finesse und schöne Struktur, kräftige Beerennote, leichter Pfefferton, Cassis, Rhabarber. 16.5-17/20 BAP – jetzt bis 2022.

Cornalin de Salquenen 2017 - AOC Valais – Franz-Josef Mathier AG, Salgesch
Cornalin ist eine der ältesten authochthonen Walliser Rebsorten. Im Jahr 1313 erstmals erwähnt. War ursprünglich eine der Hauptsorten im Wallis. Anfangs 1950er Jahre beinahe verschwunden. Im Jahr 1972 auf Initiative von André Mathier erstmals wieder neu angebaut. Ursprünglicher Name war "Landroter". Im Jahr 1972 in Cornalin umgetauft. Ein edler Walliser Rotwein, Aromen von reifen schwarzen Kirschen, Heidelbeeren, getrocknete Früchte, Gewürznelken, Tannin. 17.5/20 BAP – jetzt bis 2023.

Weinclub
Merlot Réserve "Castel de Daval" 2016 – Cave Colline de Daval, Sierre
Die Traubensorte stammt aus dem Bordeaux-Gebiet. Weltweit verbreitet. Seit 1907 im Tessin heimisch. Inzwischen auch im Wallis angebaut. Der Réserve "Castel de Daval" stammt aus einer Selektion der ältesten Merlot-Parzellen des Weingutes. Die Trauben werden bei optimaler Reife geerntet. Wird in Barriques ausgebaut. Der Merlot ist ein dunkelroter Wein mit wenig Säure und geschmeidigen Tanninen. Aromen von Waldbeeren und Schokolade. Wohl die Überraschung des Abends. Ein grosser Wein mit wunderbaren Röstnoten eines ausgezeichnet gelungenen Barrique-Ausbau. 19/20 BAP – jetzt bis 2027. 

Syrah Barrique "Fernand Cina" 2016 - AOC Valais – Caves Fernand Cina, Salgesch
Der Ursprung des Syrah liegt im Côtes du Rhône in Frankreich. Wird seit 1926 im Wallis angebaut. Eine heute weltweit angebaute Sorte. Findet im Wallis ideale Bedingungen. Hat sich deshalb im Wallis zu einem Geheimtipp entwickelt. Der Syrah Barrique "Fernand Cina" wird 10 bis 12 Monate in Barriques ausgebaut. Gut strukturierter, farbintensiver und würziger Rotwein. Veilchenduft, volle Frucht, Kirschen, Pflaumen, schwarzer Pfeffer, dunkle Schokolade, kräftig, würzig. Schön eingebundenes Barrique. 18/20 BAP – jetzt bis 2025.

Davalrone "Castel de Daval" 2015 und 2016 – Cave Colline de Daval, Sierre
Der Davalrone "Castel de Daval" entstammt einer Idee der Ehefrau Monique, weil sie der Meinung war, dass in der Schweiz zu wenig gute Amarone erhältlich seien. Darum auch das Wortspiel mit dem Namen "Davalrone" (Daval/Amarone). Gemäss eigener Beschreibung eine "Symphonie" von Gamaret, Diolinoir, Merlot und Pinot Noir. Die am Stock eingetrockneten Trauben werden sehr spät geerntet. Vinifiziert mit einer langen Extraktion. Ausgebaut und gereift in neuen Barriques. Dunkle Beeren, reife Früchte, Gewürze, konzentrierter Wein, vollmundig und kräftig, sehr schön abgerundet, weiche Tannine. Ein aussergewöhnlicher Wein. Beide Jahrgänge sehr gut, der 2016er noch sehr jung. 18.5/20 BAP – jetzt bis 2028.

Süsswein - Malvoisie Flétrie 2018 - AOC Valais – Franz-Josef Mathier AG, Salgesch

Weinclub  bona-aestimare.ch
Im Wallis heisst der Pinot Gris "Malvoisie". Der Ursprung liegt im Burgund. Trotz der rötlich bis grau gefärbten Beerenhaut wird er den Weissweinsorten zugeordnet. Wird im Wallis sehr oft als Süsswein ausgebaut (= Malvoisie Flétrie). Er ist der Klassiker unter den Walliser Süssweinen. Kräftig, süss, fruchtig, reife Äpfel, Quitten, Birnen, Rosinen, Honig, vollmundig, getragen durch eine schöne und erfrischende Säure. 17/20 BAP – jetzt bis 2023.

Ein herzlicher Dank an Susanne und Jürg für die Gestaltung dieses gelungenen Weinabends.

Das Küchen- und Service-Team des  Hotel Engel Wädenswil hat uns wieder vorzüglich verwöhnt.

Geräuchertes Forellenfilet
garniert mit Meerrettichschaum und Nüsslisalat
an Honig-Himbeer-Dressing

Schweinsfilet-Medaillons im Speckmantel an Rotwein-Thymianjus
mit kleinen Ofenkartoffeln an Sauerrahm-Dip
und sautiertem Gemüse

Aprikosen Tartelettes auf Vanillesauce
garniert mit Beeren und Pfefferminze

Der Weinclub Ybrig dankt herzlich für die Gastfreundschaft im Himmelssäälli im Engel.
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Weinclub

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