Samstag, 29. Februar 2020

Ausgezeichneter Portugal-Weinabend im Engel Wädenswil

Weinclub  www.bona-aestimare.ch
Der erste Weinclub im Engel Wädenswil im Februar 2020 war ausgebucht. Grosses Interesse. Grosse Erwartungen. Wurden sie auch erfüllt?

Der Abend führte die Mitglieder auf eine Weinreise nach Portugal mit einer ausgezeichneten Wein-Selektion:

Weissweine

Castello d'Alba - Reserva Branco 2018 – Douro DOC
Assemblage aus 40% Viosinho, 30%, Rabigato und 30% Codega do Larinho. 6 Monate Gärung auf der Hefe in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche mit Batonnage. Ein Weisswein mit komplexer Aromatik, Mineralität im Gleichgewicht mit exotischen Aromen und Röstaromen. Ein Schmeichler in der Nase. Im Gaumen vollmundig und gleichzeitig frisch mit langem Abgang. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2022.

Quinta da Pedra Escrita - Branco 2018 – Douro DOC
Assemblage aus 35% Alvarinho, 30% Rabigato, 30% Verdelho und 5% Viognier. Die Reben wachsen auf Granitböden. Handlese und Selektion am Stock. Gärung und Ausbau auf der Feinhefe während 6 Monaten in Barriques aus französischer Eiche mit Batonnage. Ein ausgezeichneter, vollmundiger und eleganter Terroirwein mit mineralischen Noten und ganz leichter Trübung durch die Feinhefe. 17.5/20 BAP – jetzt bis 2022.

Rotweine


Terrad'Alter – Alfrocheiro 2018 "ALF" - Vinho Regional Alentejano – Portugal

Terra d'Alter  www.bona-aestimare.ch
Der reinsortige Alfrocheiro wird während 8 Monaten in neuen und einmal belegten amerikanischen Eichen-Barriques ausgebaut. Intensives Rubinrot. In der Nase Aromen von schwarzen Kirschen und Gewürzen. Am Gaumen sehr gut strukturiert mit weichen Tanninen. Langer Abgang mit würzigem Nachhall. 17-17.5/20 BAP – jetzt bis 2024.

Terra d'Alter – Telhas 2013 - Vinho Regional Alentejano – Portugal

Assemblage aus Syrah mit etwas Viognier. Der Rotwein wird während 24 Monaten in neuen Eichen-Barriques ausgebaut. Der Wein zeigt ein dunkles Rot. In der Nase Noten von Veilchen und gemahlenem Pfeffer. Im Gaumen orientalische Gewürze, Aromen von roten, reifen Früchten, Zedernholz und Vanille. Präsente angenehme Tanninstruktur in einer wunderschönen Trinkreife.
18.5/20 BAP – jetzt bis 2023.

Der Jahrgang 2013 ist nicht mehr erhältlich. Aktuell ist der Jahrgang 2016.


Castello d'Alba – Reserva 2017 - Douro DOC - Portugal 
Assemblage aus 50% Touriga Nacional, 35% Tinta Roriz (Tempranillo) und 15% Touriga Franca. Der Ausbau erfolgt während 12 Monaten in Barriques aus teilweise neuen und belegten Barriques aus französischer und einem kleinen Anteil amerikanischer Eiche. Aromen von Waldbeeren, Gewürze und florale Noten von Veilchen. Der Barriqueausbau gibt dem Wein eine gute Struktur. Ein moderner und eleganter Douro-Wein. Vollmundig, rund mit feinkörnigen Tanninen. Angenehmer und langer Abgang. 17.5/20 BAP – jetzt bis 2024.

Wein Portugal Terra d'Alter Castello d'Alba  www.bona-aestimare.ch

Quinta das Marias – Lote 2016 – Dao - Portugal

Assemblage aus Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen und Alfrocheiro. Der Ausbau erfolgt während 12 Monaten in Eichenbarriques. Der Wein hat eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Bouquet zeigen sich Aromen von  dunklen Waldbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen gut balanciert mit einer eleganten Säure. Im Abgang langanhaltend mit einer schönen Tanninstruktur. 18/20 BAP – jetzt bis 2026.

Quinta das Marias – Garrafeira 2015 – Dao - Portugal
Ein reinsortiger Touriga Nacional mit 18 Monaten Barrique-Ausbau. 92  Parker Punkte. Dunkles Purpurrot. In der Nase Aromen von schwarzen Früchten, Brombeeren, Kirschen und Pflaumen. Das ist ein junges Kraftpaket, das noch Integration braucht. Im Moment ein wenig schwierig einzuschätzen. NB – jetzt bis 2028.

Weinclub www.gute-weine.ch
Castello d'Alba – Vinhas Velhas 2015 - Douro DOC – Portugal

Der Rotwein aus 75% Touriga Nacional, 15% Touriga Franca, 10% Tinto Roriz wird während 18 Monaten in neuen und gebrauchten Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Die Trauben von sehr alten Rebstöcken mit einem Alter von über 40 Jahren wachsen auf Schieferböden im oberen Douro-Tal. Die Farbe zeigt ein dunkles Purpurrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet offenbart eine schöne Aromenvielfalt mit typischen Douro-Noten. Da sind frische, grüne Kräuteraromen, rote und schwarze Beeren, ganz deutlich auch das Terroir der Schieferböden, die Röstnoten des Barriques, Kaffee. Wunderbar und immer wieder einladend, daran zu schnuppern. Im Gaumen vollmundig mit schöner Frucht, angenehm stützender Säure, gut eingebundenem Holz und feingliedrigen Tanninen, mit einem Hauch Kaffee, Tabak und  Blutorange. Langer Abgang. Ein grosser Wein. Gold-Medaille von Decanter mit 95 Punkten. 18.5-19/20 BAP – bis 2025.
 
Dessertwein

Castello d'Alba – Porto Vintage 2011 - Porto – Portugal

Ein Jahrgangs-Portwein aus Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional und Sozão von alten Reben. Ausbau während 18 Monaten in Barriques aus französischer Eiche. Der Jahrgang 2011 gilt als Jahrhundertjahrgang. 18/20 BAP – jetzt bis 2028.

Alle Weine sind erhältlich bei Bona aestimare        Anfrage - Bestellung      Preisliste


Engel Weinclub
Und aus der Küche des Hotel Engel ein ausgezeichnetes Menü - hervorragend zubereitet und präsentiert.


Sinfonie von gebratenem Seezungenfilet und Riesencrevetten  an Vinaigrette provençale auf Tomaten-Gurken Carpaccio


Weinclub  www.bona-aestimare.ch

Rosa am Stück gebratene Angus Beef Filet Medaillons an Portwein-Rosmarinjus mit Süsskartoffelpürée und sautiertem Gemüse


Lauwarmes mit Zimt garniertes Pastel de Nata
mit Vanille-Glace und Minze


Wir danken dem Küchen und Service-Team für die Gastfreundschaft. Ein grosses Kompliment für einen gelungenen Abend. Der Weinclub Ybrig freut sich auf den nächsten Anlass im Hotel Engel.

Am Freitag, 27. März 2020 geht es weiter im Hotel Drei Könige Einsiedeln.
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Weinclub

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