Sonntag, 28. April 2019

Ökologische Weine im Weinclub mit dem PIWI Pionier Valentin Blattner als Gast



PIWI bona-aestimare.ch
Der sympathische Valentin Blattner - gefragter Experte und Reben-Züchter - hatte spontan für eine Teilnahme im Weinclub Ybrig zugesagt. Und ist er aus dem Jura angereist und war als Gast bei uns.

Was für ein spezieller Abend. Valentin versprüht Energie und Leidenschaft, wenn es um PIWI-Weine geht. Er weiss mit seinem Fachwissen zu begeistern und vermittelt dieses gut verständlich und mit viel Humor.

Valentin Blattner vermochte die Mitglieder und Gäste zu begeistern für das Thema der ökologischen Weine.

Und wir haben eine grosse Auswahl an PIW-Weinen kennen gelernt, verkostet und genossen.

Schaumwein


Les Mergats – Courfaivre Brut Sauvage - Méthode traditionelle - Jura

32 – 7, SH15 - ein trockener, guter Schaumwein mit Flaschengärung.

Weissweine

Baur Weine – Sauvignon Soyhières 2017 und 2018 - Rafz - Zürich
Der 2017er gefällt mit seiner Vollmundigkeit und Frische. Der 2018er hat ein wenig Restsüsse und harmoniert hervorragend mit asiatischer Küche und deren Gewürzen.

Weingut Rummel – Cabernet Blanc 2017 - Pfalz - Deutschland
Der Weisswein überzeugt mit grasigen Noten, Spargelaromen und würde sich gut als Pirat in einer neuseeländischen Degustation machen.

Weingut Kreiselmaier – Cabernet Blanc 2017 - Pfalz - Deutschland
Vollmundiger Weisswein mit einem Sauvignon-Blanc Aromenspiel.

Weingut Rummel – VB Cal 6 - 04 2017 - Pfalz - Deutschland
Der Sauvignac bringt einen Weisswein mit vollmundiger Frucht ins Glas.

Weincampus Neustadt –
VB Cal 6 - 04 2018 - Pfalz - Deutschland
Gefälliger, runder Weisswein aus Sauvignac.

Lienhard & Vögeli – der Weisse 2018 - Zürich

Assemblage aus Cabernet Blanc, Sauvignac, Muscaris und Sauvignon Soyhières. Vielschichtige Aromatik mit reicher Gaumenfülle.
Sehr gut gelungen.

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Rosé-Weine


Baur-Weine – Rosé de Cabernet 2018 – Rafz - Zürich
Reinsortiger Cabernet Jura mit himbeer-rosa Farbe und leichter Restsüsse.

Lienhard & Vögeli – Federweiss 2018 - Zürich
Der Rosé aus den roten Traubensorten Cabertin, Cabernet Noir, Caberneuf und Cabernet Jura geben einen dichten, erdigen Rosé-Wein. 

Rotweine

Barth – Novicus 2016 - Wallis
Die Hobby-Winzer Jaqueline und Walter Barth bauen im Wallis die Sorten Prior und Cal 1-22 an. Diese wurden zusammen vergoren und während 6 Monaten im Stahltank durch die Diroso Kellerei ausgebaut. Ein gelungener Rotwein in Kleinstproduktion von 220 Flaschen.

Joos Weinbau – Cuvée spéciale Cabernet Jura 2018 - Graubünden
Cabernet Jura aus verschiedenen Klonen. Ein fruchtiger, vollmundiger Rotwein.

Lienhard & Vögeli – Cabernet Jura 2016
Reinsortiger Cabernet Jura mit schöner Frucht.

Domaine Blattner – Courroux - Cabernet Jura 2017 - Jura
Der Cabernet Jura mit den typischen Fruchtaromen.

Lienhard & Vögeli – der Rote 2016 - Zürich
Assemblage aus Cabertin, Cabernet Noir, Caberneuf und Cabernet Jura. Kraftvoller, vollmundiger Rotwein mit Aromen von roten und schwarzen Beeren und Würze.

Domaine Blattner – Cuvée Oliva - Cabernet Jura 2018 - Jura
Der junge Jahrgang gefällt mit viel Frucht. Violett-Purpurrot.

Les Mergats – Cabernet Jura Barrique 2015 - Jura
Ein sehr gut gelunger Rotwein mit gekonntem und gut dosiertem Holzeinsatz. Ein hochklassiger, dichter Barrique-Wein, noch jung mit vielen Jahren Potenzial. 

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Süsswein

Les Mergats – Dessert-Wein Soyhières 2004 - Jura
Der Dessertwein aus Birstaler Muscat ausgebaut wie ein Tokajer. Erinnert im Stil an Tokaj oder einen guten Vin Santo. Grossartig - eine kleine Sensation. Da kommen Fruchtsüsse, Dörrfrüchte mit einer cremigen Weichheit zusammen - Wow. 19/20 BAP - jetzt geniessen bis 2030.

Eine interessante Wein-Entdeckungsreise mit neuen Aromen- und Geschmacks-erlebnissen.

Ein ganz grosses und herzliches "Danggschön" an Valentin Blattner für diesen ausgezeichneten, lehrreichen und unterhaltsamen Weinabend mit Erlebnischarakter!



Die PIWI-Weine von Baur Weine und Lienhard & Vögeli sind erhältlich bei Bona aestimare.

Die
PIWI-Weine von Silvia Blattner zu beziehen bei Les Mergats.

Weinclub bona-aestimare.ch
Und aus der Küche des Gault Millau Restaurant Rösslipost wurden wir wie immer mit einem ausgezeichneten Menu verwöhnt:

Vorspeise
Ein wunderbarer, cremiger Spargelrisotto mit geräuchtem Reibkäse

Gault Millau bona-aestimare.ch
Hauptgang

Zartrosa gebratenes Schweinsfilet mit Röstiküchlein, Erbsenpürrée und Gemüsebeilage


Weinclub bona-aestimare.ch
Dessert

Ungarische Süssspeisen-Spezialität

Wir danken dem Gastgeber Istvan Molnar, Küchenchef Roland Toth und dem Team für die Gastfreundschaft und den freundlichen Service.
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