Der letzte Abend im Jahr ist der Gala Abend. Einfach mit dem Motto: zum Jahresende noch einmal vom Feinsten. Zum ausgezeichneten Menü des Hotel Engel Wädenswil eine ausgezeichnete Auswahl an feinen Qualitätsweinen.
Schaumwein
Cellers Caroll Vallès - Guillem Carol Gran Reserva 2016 - Extra Brut –
Cava DO – Spanien
Nach traditioneller Art der
Champagnerbereitung „Método Tradicional“ hergestellt. Assemblage aus Xarelo, Macabeo, Parellada und Chardonnay mit
Trauben, welche ausschliesslich vom eigenen Weingut stammen. Dosage 5 Gramm pro
Liter. Rund 40 Monate Ausbau und Flaschenreifung. Top Qualität in Kleinproduktion.
18/20 BAP – jetzt bis 2024.
Weissweine
Castelfeder – Sauvignon
Blanc Riserva „Burgum Novum“ – Alto Adige DOC – Italien
Reinsortiger
Sauvignon Blanc von Kalkschotterböden. Sorgfältige Handlese von streng
selektionierten Trauben. Gärung und BSA im Tonneaux und Edelstahl. 12 Monate
Lagerung 50% im Tonneaux und 50% im Edelstahl. 12 Monate Lagerung im Stahltank
und weitere 12 Monate Flaschenlagerung. Kleinstproduktion von 1200 Flaschen.
Jahrgang
2015
Die
Farbe zeigt ein strahlendes Goldgelb mit schönen Kirchenfenstern. Das Bouquet
sehr frisch mit Aromen von Brennesseln, Goldmelisse, Holunderblüten und
mineralisch steinigen Noten. Der Holzausbau in der Nase und im Bouquet nur
spürbar mit der ausgezeichneten Struktur dieses Top-Weissweins. Im Gaumen eine
unglaubliche mineralische Frische mit Sauvignon Blanc Frucht, Melissenaromen,
exotische Früchte und Grapefruit. Grosser Sauvignon Blanc. 18.5+/20 BAP – jetzt bis 2023.
Jahrgang
2014
Ein
goldenes, strahlendes Gelb im Glas. Dicht, viskos mit Kirchenfenstern. Das
Bouquet mit Noten von Grapefruit, Stachelbeeren,
Holunderblüten. Der Weisswein zeigt sich schön mit Reifenoten. Im Gaumen vollmundig und sehr
balanciert. Viel Sauvignon-Frucht mit dezenten Reifenoten. Sehr schön, jetzt zu geniessen. 18/20 BAP – jetzt bis 2021.
Weingut Jülg – Weissburgunder
„Kalkmergel 2018“ – Pfalz – Deutschland
Terroirwein
mit Buntsandstein und Kalkmergel. Ausbau zu je 50% im Stahltank und in schon belegten Barrique und Tonneaux.
Würzig, mineralische Weine aus spätgelesenen, streng selektionierten Trauben.
Der Kalkmergel zeigt eine wunderbare Frische und Klarheit mit Duft nach Birne
und Pfirsich. Die mineralischen Noten und der zarte Schmelz entfalten sich am
Gaumen. Die Frucht bleibt präsent, viel Pfirsich und Melone, untermalt von
einer intensiven Würze. Der Weissburgunder behält auch im Abgang neben seiner
Kraft eine elegante Leichtigkeit und Frische. 18/20 BAP – jetzt bis 2024.
Rotweine
Santo Stefano – Chianti Classico Riserva DOCG 2014 „Drugo“ Toscana – Italien
Die
Riserva Chianti Classico DOCG wird in den guten Jahren in Kleinproduktion
gemacht. Die Assemblage ist aus 90% Sangiovese und je 5% Cabernet Sauvignon und
Merlot. Die Trauben stammen aus der Einzellage Quercetto. Der Wein wird im 6000
Liter Holzfass vergoren und anschliessend in Holzfässern von 2500 Litern mit
mittlerer Tostung ausgebaut. In schöner Trinkreife mit viel weiterem Potenzial. 18+/20 BAP – jetzt bis 2025.
Santo Stefano – Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 – Toscana –
Italien
Die
Reben für die höchste Qualitätsstufe des Chianti stammen von einer gut besonnten Einzellage. Die Trauben werden
ausschliesslich von Hand gelesen und streng selektioniert. Die Assemblage ist
90% Sangiovese mit 10% Cabernet Sauvignon. Der Ausbau erfolgt während 30 Monaten
im Holzfass mit 1000 Litern aus französischer Eiche. Eine Kleinproduktion von
gerade einmal 1500 Flaschen. Grosser Wein - grosser Genuss und viel Potenzial. 19/20 BAP – jetzt bis 2025.
Chamlija – Cabernet
Sauvignon 2016 „Django - The Sultan of Istranca“ - Thrakien
Der
reinsortige Cabernet Sauvignon aus einer Einzellage ist dem genialen Musiker Django Reinhardt gewidmet. Dieser Wein wird während 24 Monaten in neuen
Barrique aus französischer Eiche ausgebaut.
Die Farbe zeigt ein dichtes, fast
undurchsichtiges Purpurrot. Das Bouquet enorm opulent, vielschichtig und breit.
Da sind Brombeeren, schwarze Kirschen, Pflaume, Tabak, Mahagoni, Gewürznoten,
ein Hauch Kaffee und Caramel, wunderbare Röstnoten. Im Gaumen vollmundig, viel
Frucht mit eleganter Fruchtsüsse. Und gleichzeitig bringt der Django
Terroirnoten mit viel mineralischer Frische. Schöne Würze und angenehme
Toastnoten eines sehr gelungenen Barrique-Ausbau. Dieser
Ausnahmewein hat in einer Master of Wine Blinddegustation die Goldgemdaille
gewonnen und und sich mit dem ganz grossen Penfolds Bin 707 fast auf Augenhöhe
gezeigt. Ein grosser Wein mit
viel Potenzial. Eine limitierte Kleinproduktion. Der 2016er ist enorm jung und doch schon
zugänglich. Wer warten mag, wird belohnt. Rarität – 1er OHK. 19.5+/20 BAP – jetzt bis 2030.
Roncolato - Recioto di
Soave DOCG 2013 – Veneto
Die Trauben
für diesen Dessertwein stammen von vulkanischen Böden. Sie werden von Hand
gelesen und streng selektioniert. Nach der Lese werden diese ein paar Monate
luftgetrocknet. Die Assemblage ist 90% Garganega und 10% Trebbiano. Der
Süsswein wird während rund 6 Monaten im Barrique ausgebaut. Eine wunderbare Balance von Fruchtsüsse und angenehm frischer Säurestruktur. 18/20 BAP – jetzt bis 2025.
Den Gala Abend konnten wir im Restaurant Engel geniessen. Ambiente und Dekoration mit festlicher Stimmung.
Ein wunderbares Menü, fein gekocht, schön präsentiert und mit freundlich herzlichem Service.
Wir danken dem ganzen Team des Hotel Engel Wädenswil für die Gastfreundschaft während dem ganzen Jahr und für den stilvollen und gefreuten Jahresabschluss.
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Weinclub
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