Dienstag, 1. Dezember 2020

Ein gelungener Gala-Abend des Weinclub im Engel Wädenswil

Der letzte Abend im Jahr ist der Gala Abend. Einfach mit dem Motto: zum Jahresende noch einmal vom Feinsten. Zum ausgezeichneten Menü des Hotel Engel Wädenswil eine ausgezeichnete Auswahl an feinen Qualitätsweinen.


Schaumwein

Cellers Caroll Vallès - Guillem Carol Gran Reserva 2016 - Extra Brut – Cava DO – Spanien
Nach traditioneller Art der Champagnerbereitung „Método Tradicional“ hergestellt. Assemblage aus Xarelo, Macabeo, Parellada und Chardonnay mit Trauben, welche ausschliesslich vom eigenen Weingut stammen. Dosage 5 Gramm pro Liter. Rund 40 Monate Ausbau und Flaschenreifung. Top Qualität in Kleinproduktion. 18/20 BAP – jetzt bis 2024.

Weissweine

Castelfeder – Sauvignon Blanc Riserva „Burgum Novum“ – Alto Adige DOC – Italien
Reinsortiger Sauvignon Blanc von Kalkschotterböden. Sorgfältige Handlese von streng selektionierten Trauben. Gärung und BSA im Tonneaux und Edelstahl. 12 Monate Lagerung 50% im Tonneaux und 50% im Edelstahl. 12 Monate Lagerung im Stahltank und weitere 12 Monate Flaschenlagerung. Kleinstproduktion von 1200 Flaschen.

Jahrgang 2015
Die Farbe zeigt ein strahlendes Goldgelb mit schönen Kirchenfenstern. Das Bouquet sehr frisch mit Aromen von Brennesseln, Goldmelisse, Holunderblüten und mineralisch steinigen Noten. Der Holzausbau in der Nase und im Bouquet nur spürbar mit der ausgezeichneten Struktur dieses Top-Weissweins. Im Gaumen eine unglaubliche mineralische Frische mit Sauvignon Blanc Frucht, Melissenaromen, exotische Früchte und Grapefruit. Grosser Sauvignon Blanc. 18.5+/20 BAP – jetzt bis 2023.

Jahrgang 2014
Ein goldenes, strahlendes Gelb im Glas. Dicht, viskos mit Kirchenfenstern. Das Bouquet mit Noten von Grapefruit, Stachelbeeren, Holunderblüten. Der Weisswein zeigt sich schön mit Reifenoten. Im Gaumen vollmundig und sehr balanciert. Viel Sauvignon-Frucht mit dezenten Reifenoten. Sehr schön, jetzt zu geniessen. 18/20 BAP – jetzt bis 2021.

Weingut Jülg – Weissburgunder „Kalkmergel 2018“ – Pfalz – Deutschland
Terroirwein mit Buntsandstein und Kalkmergel. Ausbau zu je 50% im Stahltank und in schon belegten Barrique und Tonneaux. Würzig, mineralische Weine aus spätgelesenen, streng selektionierten Trauben. Der Kalkmergel zeigt eine wunderbare Frische und Klarheit mit Duft nach Birne und Pfirsich. Die mineralischen Noten und der zarte Schmelz entfalten sich am Gaumen. Die Frucht bleibt präsent, viel Pfirsich und Melone, untermalt von einer intensiven Würze. Der Weissburgunder behält auch im Abgang neben seiner Kraft eine elegante Leichtigkeit und Frische. 18/20 BAP – jetzt bis 2024.

Rotweine 

Santo Stefano – Chianti Classico Riserva DOCG 2014  „Drugo“ Toscana – Italien
Die Riserva Chianti Classico DOCG wird in den guten Jahren in Kleinproduktion gemacht. Die Assemblage ist aus 90% Sangiovese und je 5% Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Trauben stammen aus der Einzellage Quercetto. Der Wein wird im 6000 Liter Holzfass vergoren und anschliessend in Holzfässern von 2500 Litern mit mittlerer Tostung ausgebaut. In schöner Trinkreife mit viel weiterem Potenzial. 18+/20 BAP – jetzt bis 2025.

Santo Stefano – Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 – Toscana – Italien
Die Reben für die höchste Qualitätsstufe des Chianti stammen von einer gut besonnten Einzellage. Die Trauben werden ausschliesslich von Hand gelesen und streng selektioniert. Die Assemblage ist 90% Sangiovese mit 10% Cabernet Sauvignon. Der Ausbau erfolgt während 30 Monaten im Holzfass mit 1000 Litern aus französischer Eiche. Eine Kleinproduktion von gerade einmal 1500 Flaschen. Grosser Wein - grosser Genuss und viel Potenzial. 19/20 BAP – jetzt bis 2025.

Chamlija – Cabernet Sauvignon 2016 „Django - The Sultan of Istranca“ - Thrakien
Der reinsortige Cabernet Sauvignon aus einer Einzellage ist dem genialen Musiker Django Reinhardt gewidmet. Dieser Wein wird während 24 Monaten in neuen Barrique aus französischer Eiche ausgebaut.

Die Farbe zeigt ein dichtes, fast undurchsichtiges Purpurrot. Das Bouquet enorm opulent, vielschichtig und breit. Da sind Brombeeren, schwarze Kirschen, Pflaume, Tabak, Mahagoni, Gewürznoten, ein Hauch Kaffee und Caramel, wunderbare Röstnoten. Im Gaumen vollmundig, viel Frucht mit eleganter Fruchtsüsse. Und gleichzeitig bringt der Django Terroirnoten mit viel mineralischer Frische. Schöne Würze und angenehme Toastnoten eines sehr gelungenen Barrique-Ausbau. Dieser Ausnahmewein hat in einer Master of Wine Blinddegustation die Goldgemdaille gewonnen und und sich mit dem ganz grossen Penfolds Bin 707 fast auf Augenhöhe gezeigt. Ein grosser Wein mit viel Potenzial. Eine limitierte Kleinproduktion. Der 2016er ist enorm jung und doch schon zugänglich. Wer warten mag, wird belohnt. Rarität – 1er OHK. 19.5+/20 BAP – jetzt bis 2030.

Dessertwein

Roncolato - Recioto di Soave DOCG 2013 – Veneto
Die Trauben für diesen Dessertwein stammen von vulkanischen Böden. Sie werden von Hand gelesen und streng selektioniert. Nach der Lese werden diese ein paar Monate luftgetrocknet. Die Assemblage ist 90% Garganega und 10% Trebbiano. Der Süsswein wird während rund 6 Monaten im Barrique ausgebaut. Eine wunderbare Balance von Fruchtsüsse und angenehm frischer Säurestruktur. 18/20 BAP – jetzt bis 2025.

Den Gala Abend konnten wir im Restaurant Engel geniessen. Ambiente und Dekoration mit festlicher Stimmung.

Ein wunderbares Menü, fein gekocht, schön präsentiert und mit freundlich herzlichem Service.

Wir danken dem ganzen Team des Hotel Engel Wädenswil für die Gastfreundschaft während dem ganzen Jahr und für den stilvollen und gefreuten Jahresabschluss.

_________________________________________________________________________________

Weinclub

Weinselektionen by Bona aestimare _________________________________________________________________________________