Der
erste Abend im Weinclub hat doch auch manchen erfahrenen Weinkenner wieder
erstaunt.
Wir,
unterwegs in Süditalien. Abseits vom Mainstream, abseits von
Massen-Industrie-Primitivo 60 ... 62 ... 13 ... 19 ... Apulien und die Basilicata bieten interessante Entdeckungen, autochthone Rebsorten, welche mit gekonntem Ausbau wahre Trouvaillen sind.
Zum Apéro ein Weisswein
I Pastini - Antico 2020 – Locorotondo DOP - Apulien
Assemblage aus den
autochthonen Rebsorten 60% Verdeca, 35 %
Bianco d‘Alessano, 5% Fiano Minutolo. Im Stahltank ausgebaut. Ein frischer, knackiger Weisswein mit angenehmer Säurestruktur und Frucht. 16.5-17/20 BAP - jetzt bis 2023.
Zur Vorspeise eine 2er Serie in Rot
I Pastini - Verso Sud 2018 - Susumaniello - Puglia rosso IGP - Apulien
Susumaniello ist eine autochthone Rebsorte in Apulien. Ausbau im Holzfass. Die Farbe zeigt
ein dichtes Granatrot. In der Nase rote Beeren und Gewürzaromen mit Zimt,
Schokolade, angenehme warme Röstnoten. Im Gaumen durchaus auch frisch, rund,
vollmundig mit reifen schwarzen Beeren. Wieder Schokolade und Gewürznoten, eine
angenehme Fruchtsüsse – ein Schmeichler, der gefällt. Feinkörnige Tannine und
recht langer Abgang. 17.5/20 BAP - jetzt bis 2025.
Torrevento
– Kebir 2014
- Puglia rosso IGP - Apulien
Das Weingut Torrevento ist bei Castel del
Monte. Mit dem Kebir ist dem
Weingut Torrevento ein grosser Wurf gelungen. Der Rotwein ist eine Assemblage aus Uva di Troia und Cabernet
Sauvignon. Die Auslese ist 12 Monate im Barrique gereift. Tiefes Rubinrot mit
granatfarbenen Reflexen. In der Nase intensiv mit Noten von schwarzen, reifen
Früchten, gefolgt von Gewürznuancen wie Vanille, Zimt und Nelken. Am Gaumen
beeindruckend körperreich und strukturiert mit samtig-weichen Tanninen,
konzentrierten Fruchtaromen sowie feinen Gewürz- und Kräuternuancen. Lang
anhaltendes harmonisches Finale. 17.5-18/20 BAP - jetzt bis 2025.
Zum Hauptgang zwei Mal eine 2er Serie in Rot
Beato Vini - Primitivo di Manduria DOP
Der sympathische Schweizer Beat Fahrni hat sich
einen Traum erfüllt. Er macht auf seinem Weingut in Apulien mit Leidenschaft
seinen eigenen Wein - nach seinen Vorstellungen und seinem Stil. Auf seinem
kleinen Boutique-Weingut entstehen qualitativ hochstehende Primitivo di
Manduria. Die Böden enthalten Tuffstein und vulkanische Felsen - bekannt als
Terra Rossa. Das Weingut arbeitet naturnah nach biologischen Richtlinien ohne
Zertifizierung. Die Erträge werden klein gehalten, die Trauben für die Weine
streng selektioniert und sorgfältig von Hand geerntet. Der Ausbau im Barrique
sehr gelungen.
Beato
Vini - Sant'Anastasia - Primitivo di Manduria DOP - Barrique 2013 –
Apulien
In der Farbe ein dichtes, dunkles Purpurrot mit
violett-schwarzem Kern. Am Boden zeigt sich etwas Satz. Die Farbe ist durch das
Depot im Glas leicht trüb, was einige Konsumenten stören könnte. Allenfalls
vorsichtig dekantieren. Das Bouquet mit reifen Noten von Brombeeren, Kirschen,
Pflaumen, Gewürzaromen, Tabak und Mahagoni, viel vulkanisch-mineralische
Terroirnoten mit gut eingebundenem Holz des Barrique. Im Gaumen vollmundig mit
angenehmen Reifenoten. Breite Aromenvielfalt. Terroir-Wein mit vulkanischen,
erdigen Böden und einem gelungenen Barrique-Ausbau. Die Fruchtsüsse ist dezent
und angenehm. Die präsente Säure macht den südlichen Rotwein durchaus auch
frisch. Der ausgezeichnete Primitivo zeigt sich in Top Form in einer schönen Genussreife: 18+/20 BAP - jetzt bis
2024.
Beato
Vini - Sant'Anastasia - Primitivo di Manduria DOP - Barrique 2016 –
Apulien
Im Glas ein ganz dunkles Purpurrot mit dichtem
violett-schwarzem Kern. In der Nase zeigt sich dieser Primitivo opulent mit
einem warmen Aromenstrauss. Da sind Noten von Brombeeren, schwarzen Kirschen,
Cassis, Kräuter, schönen Gewürzaromen mit einem Hauch Zimt, Vanille und dezente
Röstnoten des Barrique. Im Gaumen präsentiert sich ein Primitivo, der kräftig, füllig
und doch nicht überladen ist. Dichtes Fruchtextrakt, wiederum mit schwarzen
Beeren, Kirschen und schönen angenehm süssen Gewürznoten. Angenehm langer
Abgang. Die konservative Weinexpertin Jancis Robinson gibt sagenhafte 17.5 Punkte. 17.5-18/20 BAP - jetzt bis 2030.
Tenuta Lagala - Aquila del Vulture 2015 - Aglianico del Vulture - Basilicata
Zu Recht wird die Aglianico-Traube Nebbiolo
des Südens genannt. Aquila del Vulture ist einer der beiden
Spitzenweine der Azienda Lagala. Reinsortiger Aglianico mit Ausbau im Barrique und im
grossen Holzfass. Der kraftvolle Wein lässt sich lange Jahre lagern. Schönes,
dichtes Granatrot. In der Nase schöne Frucht mit Aromen von schwarzen Beeren, Schokolade, Dörrfrüchte. Im Gaumen vollmundig, rund mit wunderbaren Terroir-Aromen. Feinkörnige Tannine. Langer Abgang. 18.5/20 BAP - jetzt bis 2025.
Tenuta
Lagala –Massaron 2009 - Aglianico del Vulture - Basilicata
Der Massaron ist das Flagschiff der Tenuta Lagala und zeigt das volle Potenzial des Aglianico. Das elegante Kraftpaket ist ein
reinsortiger Aglianico mit Ausbau im Barrique und langer Lagerfähigkeit. Im Glas ein tiefes
Granatrot. Die Nase opulent mit betörenden reifen Fruchtaromen. Im Gaumen sehr vollmundig mit schöner Frucht, vulkanischen Terroir-Aromen. Präsente, geschliffene Tannine. Dieser grosse Wein endet mit einem langen Abgang. 19/20 BAP - jetzt bis 2027.
Altbewährt ... und neuer Wind
Wieder einmal durften wir die Gastfreundschaft im schönen Paracelsus Saal im Hotel Drei Könige Einsiedeln geniessen.
Just an diesem Freitag gab es im Einsiedler Anzeiger auch Neuigkeiten von Werner und Maja Hübscher. In ihrer Puplireportage im Einsiedler Anzeiger stellten sie die neue Leiterin des Drei Könige, Nadja Zehnder, vor.
Foto Ramona Fuhrer-Schönbächler: www.shadowlight-fotografie.ch |
Die sympathische und erfahrene neue Hoteldirektorin mit Wurzeln in Einsiedeln begrüsste die Mitglieder des Weinclub Ybrig persönlich und hiess sie als Gäste herzlich willkommen.
Der Weinclub Ybrig wünscht Nadja Zehnder viel Freude und Erfolg in der neuen Funktion.
Die Küche des Hotel Drei Könige hat ein zum Abend passendes süditaliensches Menü für uns kreiert und präsentiert.
Ein herzliches Dankeschön für die tolle Gastfreundschaft im Paracelsus
Saal mit guter Küche.
Der aufmerksame Service professionell, versiert,
freundlich und herzlich wie immer - danke.
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Weinclub
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