Sonntag, 7. November 2021

Sangiovese & Brunello in ihrer Vielfalt im Oktober entdeckt und genossen

Die Königstraube der Toscana ist ohne Zweifel der Sangiovese - in Montalcino auch Brunello genannt.

Im Oktober haben wir diese Rebsorte aus verschiedenen Anbaugebieten, Qualitätsstufen, neue und gereifte Jahrgänge probiert. Erstaunlich vielfältig und von gut bis grossartig im Glas.

In der Degustation gab es jeweils zwei vergleichbare Sangiovese nebeneinander:

Losi - Sangiovese Toscana IGT "Querciavalle" 2017

Mannucci Droandi - Chianti Colli Aretini DOCG 2017 - mit 88 Decanter Punkten

Beides sehr charaktervolle und preiswerte Sangiovese 17.5/20 - mit Potenzial 17.5+/20 BAP

Losi -Chianti Classico Riserva DOCG 2013 - der neueste Jahrgang mit Potenzial - 18+/20 BAP

Santo Stefano - Chianti Classico Riserva DOCG "Drugo" 2014 - schöne Reife - 18+/20 BAP


Losi -Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011
- grosser Wein - 18.5-19/20 BAP

Santo Stefano- Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 - tolle Reife - 18.5+/20 BAP


Zum Apéro ein kurzer Abstecher ins Veneto mit einer autochthonen Spezialität - Manzoni Rosa ... eine Kreuzung aus Trebbiano und Traminer.

Ca di Rajo - Manzoni Rosa Millesimato 2019 - Extra Dry - ein erfrischender , fruchtiger Spumante - 17.5/20 BAP

Zur Vorspeise ein Sangiovese oder eben Brunello in Rosé

Ferrero -Rosato Toscana IGT 2020 - ein interessantes Süsse-Säurespiel durch eine Assemblage von Früh- und Spätlese - 17-17.5/20 BAP


Zum Hauptgang wieder zwei interessante vergleichbare Serien und ein Super Tuscan.

Losi - Chianti Classico DOCG "Querciavalle" 2016 - gr. Gold Frankfurt - 18/20 BAP            

Mannucci Droandi - Chianti Classico DOCG "Ceppeto" 2016 - Charakterwein - 18/20 BAP

Ferrero -Rosso di Montalcino DOC 2019 - runder, moderner Rosso - 17.5-18/20 BAP         

Ferrero -Brunello di Montalcino DOCG 2014 - wunderbare Reife - 18.5-19/20 BAP

Losi - Sangiovese Toscana IGT "Armonia" 2013 - ein Super Tuscan mit Format - 19/20 BAP

Losi - Olivenöl Extra Vergine Chianti DOP - von 500 familieneigenen Olivenbäumen - kaltgresst


Die Küche des Hotel Engel Wädenswil hat für uns wieder ein wunderbares Menü kreiert.

Vorspeise

Frische Kürbis Agnolotti an Speck Kräuterrahmsauce garniert mit Marroni und geriebenem Käse

Hauptgang

Rindsfiletwürfel in Steinpilzsauce mit hausgemachten Butterspätzli und glasierten Rüebli Bâtonettes

Dessert

Apfelchuechli auf warmer Vanillesauce mit Beeren garniert

Wir danken dem ganzen Engel-Team herzlich für die Gastfreundschaft, das ausgezeichnete Essen und den professionellen und freundlichen Service - wie immer himmlisch im Himmelsääli.

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