Die Königstraube der Toscana ist ohne Zweifel der Sangiovese - in Montalcino auch Brunello genannt.
Im Oktober haben wir diese Rebsorte aus verschiedenen Anbaugebieten, Qualitätsstufen, neue und gereifte Jahrgänge probiert. Erstaunlich vielfältig und von gut bis grossartig im Glas.
In der Degustation gab es jeweils zwei vergleichbare Sangiovese nebeneinander:
Losi - Sangiovese Toscana IGT "Querciavalle" 2017
Mannucci Droandi - Chianti Colli Aretini DOCG 2017 - mit 88 Decanter Punkten
Beides sehr charaktervolle und preiswerte Sangiovese 17.5/20 - mit Potenzial 17.5+/20 BAP
Losi -Chianti Classico Riserva DOCG 2013 - der neueste Jahrgang mit Potenzial - 18+/20 BAP
Santo Stefano - Chianti Classico Riserva DOCG "Drugo" 2014 - schöne Reife - 18+/20 BAP
Losi -Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 - grosser Wein - 18.5-19/20 BAP
Santo Stefano- Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 - tolle Reife - 18.5+/20 BAP
Zum Apéro ein kurzer Abstecher ins Veneto mit einer autochthonen Spezialität - Manzoni Rosa ... eine Kreuzung aus Trebbiano und Traminer.
Ca di Rajo - Manzoni Rosa Millesimato 2019 - Extra Dry - ein erfrischender , fruchtiger Spumante - 17.5/20 BAP
Zur Vorspeise ein Sangiovese oder eben Brunello in Rosé
Ferrero -Rosato Toscana IGT 2020 - ein interessantes Süsse-Säurespiel durch eine Assemblage von Früh- und Spätlese - 17-17.5/20 BAP
Zum Hauptgang wieder zwei interessante vergleichbare Serien und ein Super Tuscan.
Losi - Chianti Classico DOCG "Querciavalle" 2016 - gr. Gold Frankfurt - 18/20 BAP
Mannucci Droandi - Chianti Classico DOCG "Ceppeto" 2016 - Charakterwein - 18/20 BAP
Ferrero -Rosso di Montalcino DOC 2019 - runder, moderner Rosso - 17.5-18/20 BAP
Ferrero -Brunello di Montalcino DOCG 2014 - wunderbare Reife - 18.5-19/20 BAP
Losi - Sangiovese Toscana IGT "Armonia" 2013 - ein Super Tuscan mit Format - 19/20 BAP
Losi - Olivenöl Extra Vergine Chianti DOP - von 500 familieneigenen Olivenbäumen - kaltgresst
Die Küche des Hotel Engel Wädenswil hat für uns wieder ein wunderbares Menü kreiert.
Vorspeise
Frische Kürbis Agnolotti an Speck Kräuterrahmsauce garniert mit Marroni und geriebenem Käse
Rindsfiletwürfel
in Steinpilzsauce mit hausgemachten Butterspätzli und glasierten Rüebli
Bâtonettes
Dessert
Apfelchuechli auf warmer Vanillesauce mit Beeren garniert
Wir danken dem ganzen Engel-Team herzlich für die Gastfreundschaft, das ausgezeichnete Essen und den professionellen und freundlichen Service - wie immer himmlisch im Himmelsääli.
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Weinclub
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