Zu Besuch im Februar im Weinclub Ybrig das Land Moldawien und sein bester Weinbaubetrieb - Château Purcari. Ein besonderer Abend und auch besonders gut.
Für die meisten auch erfahrenen Weinkenner Neuland mit einer breiten Auswahl an Weinen in der Degustation und am Nachtessen. Die Qualität überzeugte auf sehr hohem Niveau, gradlinig, ausgezeichnete Arbeit im Rebberg und im Keller. Die Rotweine alle mit moderaten Alkoholgraden und einem äusserst gelungenen Barrique-Ausbau.
Weissweine Degustation
Viorica de Purcari 2020
Die
Rebsorte Viorica ist eine Züchtung und Kreuzung aus zwei roten Traubensorten. Das
Ergebnis ist eine weisse Rebsorte, welche nur in Moldawien angebaut wird. Die
autochthone Traube wird reinsortig im Stahltank ausgebaut und ergibt einen
aromatischen Weisswein. In der Nase schöne Frucht mit floralen Noten. Im Gaumen
ausgewogen, vollmundig. Wieder schöne Frucht mit einem angenehmen
Süsse-Säurespiel. Mineralische Noten und eine Tiefe, die an einen gelungenen
Blanc de Noirs erinnert. 17-17.50/20 BAP – jetzt bis 2024.
Traminer 2019 - Limited
Edition – Decanter
Platin mit 97 Punkten
Reinsortiger
Traminer im Stahltank ausgebaut. Trocken mit nur 3 Gramm Zucker pro Liter. Der
aromatische Weisswein mit einem enormen Bouquet. Opulent mit hellen Rosen,
feine Honigwaben, dezente würzige Aromen, mineralische Noten. Im Gaumen
vollmundig, trocken mit einer schönen Balance von Frucht und angenehmer Säure.
Wieder Rosen, exotische Früchte. Angenehmer mittlerer Abgang. Eine Überraschung
und ein grosser Wein – Decanter lässt grüssen. Ich bin gespannt, wie er reift.
Ein toller Mediationswein oder auch sehr interessant zu Gerichten mit
asiatischen Gewürzen und Fruchtkomponenten. 18.5-19/20 BAP –
jetzt bis 2025.
Rotweine Degustation
Pinot Noir de Purcari 2019
Reinsortiger
Pinot Noir. Ausbau 6 Monate in französischer Eiche. Dichtes Rubinrot mit
dunklem Kern. Der Rotwein wurde erst im Oktober 2021 abgefüllt, ist noch jung
und braucht Reife und Luft. Beim Öffnen zeigt sich viel schöne Pinot Frucht in
der Nase. Mit ein paar Stunden Luft präsentiert sich ein spannender und
tiefgründiger Blauburgunder. Das Bouquet bringt schwarze Kirschen, Cassis,
Lakritze, Himbeeren, Gewürznoten, Vanillearomen, ein Hauch Tabak und Unterholz,
warme Herbstnoten. Im Gaumen viel würzige Frucht, mit einer eleganten
Säurestruktur und gut eingebundenem Holz. Der Wein erinnert ein wenig an
einen etwas rustikalen Burgunder mit teil-weiser Ganzstielvergärung. Spannend, mit gutem Reifepotenzial. 17.5-18/20 BAP – jetzt bis 2027.
Rară Neagră 2020
Reinsortiger
Rară Neagră. Ausbau 6 Monate in französischer Eiche. Der Rotwein wurde erst im
Herbst 2021 abgefüllt, ist noch jung und braucht Luft. Dichtes, dunkles
Purpurrot. In der Nase opulent und vielschichtig. Dunkles Rosenextrakt, rote
Beeren und Kirschen, wunderbar dezente Röstnoten mit einem Hauch Vanille. Im
Gaumen vollmundig, angenehm rund mit dezenter Säurestruktur, die den Wein
frisch macht. Viel würzige Frucht, Himbeeren, wieder floral mit Rosen, gut
eingebundenes angenehmes Holz mit dezenten Vanillearomen. Eine charaktervolle
Entdeckung. 18/20 BAP – jetzt bis 2024.
Vinohora Rară Neagră &
Malbec 2019 – Limited Edition
Assemblage
aus 51% Rară Neagră und 49% Malbec. Ausbau 6 Monate in französischer Eiche. Der
Rotwein ist noch jung und braucht Luft. Dichtes Purpurrot mit violett-schwarzem
Kern. In der Nase ein Strauss von Aromen. Da finden sich reife Brombeeren,
Gewürznoten, Kräuter, schwarze Kirschen, Vanille, schwarze Schokolade,
Honigwaben. Ein Schnupperwein – immer wieder toll, daran zu riechen. Im Gaumen
vollmundig. Wieder viel Frucht, Cassis, Lakritze, würzige Terroiraromen und gut
eingebundenes Holz. Der Wein mit angenehmen 13.5° wirkt mit einer dezenten
Säurestruktur auch frisch. Eine sehr gelungene eigenständige Kreation mit Malbec Affinität, die mit
Reife sicher noch runder wird. 18/20 BAP – jetzt bis 2026.
Roșu de Purcari 2017
Assemblage
aus 50% Cabernet-Sauvignon, 35% Merlot und 15% Malbec. Ausbau 18 Monate in
französischer Eiche. Dichtes Purpurrot mit dunklem Kern. Der Rotwein kann nach
dem Öffnen gut getrunken werden. Mit Luft über einen Tag zeigt er deutliche
Reifenoten und erinnert mich an einen gut zwanzig jährigen Bordeaux. Angenehmes
Bouquet mit roter Frucht mit angenehmer Fruchtsüsse, dichte Röstnoten mit viel
Vanille und Schokolade. Im Gaumen vollmundig und wieder an einen reifen
Bordeaux erinnernd, wie ich sie aus dem Jahrgang 1996 kenne. Der Rosu hat eine
angenehme Säurestruktur, die den Wein frisch macht. Wer den Bordeaux Stil mag
und nicht zwanzig Jahre warten will, ist hier gut bedient. 17.5-18/20
BAP – jetzt bis 2025.
Negru de Purcari 2017 – Limited Edition
Die
Limited Edition wird nur in den besten Jahren gemacht. Die Trauben dafür werden
von Hand gelesen und streng selektioniert. Es ist eine Assemblage aus 70%
Cabernet-Sauvignon, 25% Saperavi und 5% Rara Neagră. Der Ausbau
erfolgt während 18 bis 24 Monaten im Barrique. Dichtes Purpurrot,
undurchsichtig mit dunklem Kern. Der Wein ist beim Öffnen verschlossen. Er
braucht Luft. Viel dichtes Fruchtextrakt, vielschichtig, komplex. 18.5-19/20
BAP – jetzt bis 2028.
Schaumwein und Weisswein Nachtessen
Cuvée De Purcari Weiss
Brut
Assemblage aus 60%
Chardonnay, 25 % Pinot Blanc und 15 % Pinot Noir. Der
ausgezeichnete Schaumwein wird nach der Champagner-Methode mit Flaschengärung
hergestellt. Die lange Flaschenreifung ergibt einen wunderbaren, trocken
Schaumwein, der durchaus an einen Champagner erinnert. Strahlendes Hellgelb mit
feiner Perlage. Angenehm balancierte Frucht und Perlage im Gaumen. Ein sehr
eleganter Schaumwein. 18.5/20 BAP – jetzt bis 2027.
Alb de Purcari 2018
Assemblage aus 75% Chardonnay, 15% Pinot Grigio und 10% Pinot Blanc. Ausbau
6 Monate in französischen Barrique. Strahlendes, helles Goldgelb. In der Nase
opulent mit buttrigen Barriquearomen, Röstnoten. Floral, ein Hauch Banane. Im
Gaumen vollmundig, wieder mit buttrigen Aromen des gelungenen Barrique-Ausbaus.
Schöne Balance von Frucht mit gelben Äpfeln, Banane und mit einer guten
Säurestruktur. Den Weisswein etwas wärmer und im grossen Burgunderglas
geniessen. Viel Potenzial. 18/20 BAP – jetzt bis 2027.
Rotweine Nachtessen
Maluri de Prut 2019
Assemblage
aus autochthonen Rebsorten mit 90% Feteasca Neagră und 10% Rara Neagră. Ausbau
6 Monate in französischer Eiche. Dichtes Purpurrot mit dunklem Kern. Das
Bouquet zeigt warme Herbstnoten mit reifen Früchten, Unterholz, Tabak und
süsslichen Gewürzaromen. Im Gaumen vollmundig und wieder reife Früchte und
würzige Terroiraromen. Der Rotwein hat eine dezente Säurestruktur mit Frische. 17.5/20
BAP – jetzt bis 2025.
Freedom Blend 2019
Assemblage
aus autochthonen Rebsorten mit 65% Saperavi, 20% Rară Neagră und 15% Bastardo.
Ausbau 12 Monate in französischer Eiche. Dichtes Purpurrot mit dunklem Kern.
Das Bouquet mit Aromen von Kirschen, Brombeeren, Johannisbeeren, würzige Noten
mit Pfeffer, etwas Unterholz und Leder. Im Gaumen rund, vollmundig mit schöner
Frucht. Samtig mit fein geschliffenen Tanninen und gut eingebundenem Holz. 17.5-18/20
BAP – jetzt bis 2026.
Negru de Purcari 2019
Assemblage aus 70%
Cabernet-Sauvignon, 25% Saperavi, 5% Rara Neagră. Der Ausbau erfolgt während 18 Monaten im
Barrique. Dichtes Purpurrot, undurchsichtig mit fast schwarzem Kern. Der Wein
ist beim Öffnen verschlossen. Er braucht Luft. In der Nase opulent und
vielschichtig. Viel warme Frucht mit schwarzen Beeren, Pflaume, Kirschen,
süsslichen Gewürznoten, ein Hauch Zimt, Tabak, Schokolade, ein wenig
balsamische Noten und feinen Röstaromen. Im Gaumen mundfüllend, würzige, dichte
Frucht. Der Negru hat eine angenehme Fruchtsüsse, viel Extrakt und eine ganz
dezente Säurestruktur. Die Tannine sind fein geschliffen und rund, das Holz
sehr schön integriert. Wunderbar gelungen. Erinnert mich im Stil an einen guten
Super Tuscan oder Bolgheri. Das ist durchaus Trinkfreude mit Potenzial. 18.5+/20
BAP – jetzt bis 2027.
Ice Wine Purcari 2017
Assemblage
aus 51% Muscat-Ottonel und 49% Traminer. Dieser Ausnahmewein wird aus
frostgekühlten Trauben gemacht, welche bei minus 6 bis 8 Grad von Hand geerntet
werden. In der Farbe ein helles Goldgelb mit viel Viskosität. In der Nase ein
Gedicht mit einem vielfältigen Aromenspiel – unbeschreiblich schön. Immer
wieder wunderbar zu schnuppern. Im Antrunk unglaublich elegant, tänzerisch und
feingliedrig. Das ist ein aussergewöhnlicher, grosser Eiswein von feinster
Güte. 19/20 BAP – jetzt bis 2030
Als Gast durften wir an diesem Abend den sympathischen Mihail Nemtanu begrüssen. Mihail ist von Moldawien und seit 2008 in der Schweiz. Er spielt Geige und ist ein virtuoser Musiker, der mit vielen Orchestern zusammen spielt.
Und da ist auch die Liebe zu seinem Heimatland und den guten moldawischen Weinen. Mihail Nemtanu importiert die Weine von Château Purcari und vertritt das Weingut in der Schweiz.
Vielen Dank, Mihail, für die interessanten Informationen an diesem gelungenen Abend mit beachtenswerten Weinen.
Und zu den moldawischen Weinen hat der Küchenchef des Hotel Engel Wädenswil ein ausgezeichnetes Menü für uns zusammen gestellt.
Einmal mehr ein herzliches Dankeschön an das ganze Engel-Team für die Gastfreundschaft, das
ausgezeichnete Essen und den wie immer professionellen und freundlichen Service.
Was für ein gelungener und himmlisch guter Abend im Engel.
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Weinclub
Weinselektionen by Bona aestimare
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