Sonntag, 1. Mai 2022

Ein interessanter Weinabend in der Küferei Suppiger

Für einmal machte der Weinclub eine richtige kleine Weinreise. Die gutgelaunten Mitglieder und ein Gast besuchten im April die Küferei Suppiger. Für alle durchaus Neuland, eine Fassmanufaktur zu erkunden.

Die Reise ging mit dem dem bequemen Reisebus von Drusberg Reisen von Unteriberg via Einsiedeln und Biberbrugg nach Küssnacht am Rigi.
 
Inhaber und Küfer Roland Suppiger empfing die interessierten Besucher herzlich. Die nächsten eineinhalb Stunden vergingen wie im Flug mit der Besichtigung des Betriebs und einer spannenden Einführung in die Kunst der Fassherstellung.

Dies ist eine der modernsten Küfereien Europas und die grösste von nur noch fünf in der Schweiz.

Das wertvolle und traditionelle Handwerk ist also durchaus vom Aussterben bedroht. Fässer werden nämlich auch heute noch wie vor Jahrhunderten mit genauer Handarbeit gefertigt.
 
Hierzu braucht es Präzision, Augenmass, handwerkliches Geschick und das Fachwissen, welches von Generation zu Generation übermittelt wird.
 
Die Fassherstellung beginnt mit dem Zuschneiden der Holzbretter in abgewinkelte Dauben, die sich dann zu einer Rundung zusammenfügen. Dann geht es ans Formen der Fässer mit Hilfe von Feuer und Wasser und schliesslich zur Einbindung mit den eisernen Reifen.

Roland Suppiger erklärte anschaulich und unterhaltsam den Prozess vom Aussuchen und Zuschnitt des Holzes, der jahrelangen Lagerung und anschliessenden Verarbeitung bis hin zur Toastung.
 
Wir lernten viel über Holzfässer. Spannend auch die verschiedenen Eichensorten. Die europäischen Eichen - ob Stiel- oder Traubeneiche - sind an sich überall ähnlich. Jedoch kommt es auf das Mikroklima an, wo die Eichen wachsen. Und ganz anders ist das Holz der amerikanischen Weiss-Eiche.

Nebst Eiche werden in der Küferei Suppiger auch Fässer aus anderen Holzarten gemacht. Aus Kastanie, Akazie, Esche, Kirsche, Lärche und vielen anderen Holzarten werden hier hochwertige Produkte hergestellt.

Einen grossen Einfluss auf den Geschmack der Weine mit Holzausbau hat dann aber auch die Lagerung des Holzes, die individuelle Verarbeitung und das sanfte Toasten der Fässer in verschiedenen Stärken.

Ein ganz interessanter Abend, der uns auch wieder einmal vor Augen führte, wie viel Arbeit hinter einem guten Glas Wein steckt. Dieser Ausflug hat uns zum Staunen gebracht und bleibt uns allen in lebhafter Erinnerung.
 
Herzlichen Dank Roland Suppiger für den lehrreichen, kurzweiligen und spannenden Einblick in den Betrieb und das Teilen des Wissens. Da haben auch erfahrene Weinkenner wieder viel Neues gelernt und neues Wissen erworben und bestehendes vertieft.

Ein herzliches Dankeschön auch für das Organisieren des ausgezeichneten Apéro Riche und die Gastfreundschaft in der Werkstatt.

Für einmal ein Weinanlass in einem ganz besonderen Ambiente.


Dazu natürlich eine Auswahl an Weinen - alle mit Ausbau im kleinen und / oder grossen Holzfass.
 

Rosé

Domaine Guizard – Rosé « Vertige » 2021 - Languedoc AOP – Frankreich  -  Bio en Conversion
Ganz neu ist dieser hochwertige Ausnahme Rosé. Der Rosé Vertige ist eine Assemblage aus der weissen Rebsorte Vermentino - auch Rolle genannt - und der roten Rebsorte Grenache. Der Wein wird während 6 Monaten im Barrique ausgebaut. Da kommt eine neue Dimension von Rosé ins Glas. Das Bouquet floral, Pfirsich, ein Hauch Walderdbeeren. Im Gaumen vollmundig, frisch mit Kräuternnoten und gut eingebundem Holz. Kleinproduktion von gerade einmal 2'000 Flaschen. 18-18.5/20 BAP - jetzt bis 2025.

Weissweine


Castelfeder – Sauvignon Blanc Riserva Burgum Novum 2015 – Alto Adige DOC – Italien
Reinsortiger Sauvignon Blanc. Vollreife und von Hand geerntete Reben von Kalkschotterböden. Gärung im Edelstank, Ausbau während 12 Monaten im Tonneau und weitere 12 Monate im Stahltank mit anschliessender Flaschenlagerung während 12 Monaten. Goldgelb mit Kirchenfenstern. Noten von exotischen Früchten, Brennnesseln und Holunderblüten. Vollmundig, würzig frisch mit schön integrierten Holzaromen. Langer Abgang. 18.5/20 BAP – jetzt bis 2023.

Fratelli Grasso - Langhe Chardonnay DOC „Settembrino“ 2015 – Piemonte – Italien
Dieser Chardonnay stammt von einer Einzellage. Er wird in den ganz guten Jahren gekonnt im Barrique ausgebaut. Ein strahlendes, helles Goldgelb. Ein opulentes Bouquet mit einem Strauss von Aromen. Ganz toller Ausbau im Barrique mit schönem Holz. Da sind Röstnoten, Kokosraspel, Vanille wie auch florale Chardonnay-Noten, Apfel, ein Hauch Mandel. Im Gaumen vollmundig, rund, harmonisch mit Noten des guten Barrique, florale Noten und eine elegante Frische mit stützender Säure und einem Hauch Zitrusaromen. Der ausgezeichnete Chardonnay darf ein paar Stunden Luft haben, allenfalls sogar eine Karaffe geniessen und durchaus etwas wärmer bei etwa 12° im grossen Burgunderglas serviert werden. Ganz toll gelungen mit Lagerpotenzial. Kleinproduktion von wenigen Tausend Flaschen. 18.5+/20 BAP - jetzt bis 2027.

Rotweine

Azienda Agricola Gulfi - Reseca Nerello Mascalese 2010 - Sicilia DOC
Selektive Lese der Nerello Mascalese Trauben von Hand. Der Ausbau erfolgt zwei Jahre in kleinen und grossen Holzfässern und mindestens zwei Jahre in der Flasche. Das Bouquet des Reseca IGT mit Leder, Zimt und Gewürznelke. Im Gaumen Nuancen von Erdbeeren und schwarzer Kirsche. Ein Rotwein harmonisch mit fein ausgebauten Tanninen und Terroiraromen der vulkanischen Böden in schöner Reife. 17.5-18/20 BAP – jetzt bis 2024.

Fattoria Santo Stefano -Chianti Classico Riserva DOCG „Drugo“ 2014 – Toscana – Italien
Die Riserva Chianti Classico DOCG der Fattoria Santo Stefano wird nur in den guten Jahren in Kleinproduktion gemacht. Die Assemblage ist 90% Sangiovese und je 5% Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Trauben stammen aus der Einzellage Quercetto. Der Wein wird im 6000 Liter Holzfass vergoren und anschliessend in Holzfässern von 2500 Litern mit mittlerer Toastung ausgebaut. Eine ausgezeichnete Riserva. 18/20 BAP - jetzt bis 2024.

Ferrero - Brunello di Montalcino DOCG 2014 – Toscana – Italien

Das Weingut Ferrero wurde von Claudia Ferrero und ihrem Mann Pablo Härri gegründet. Pablo war viele Jahre Kellermeister bei Castello Banfi und dem Bio-Weingut Col d’Orcia. Die Rebberge werden naturnah bearbeitet. Und der Brunello von Ferrero ist von höchster Qualität. Die Weine finden seit Jahren immer wieder grosse Beachtung und erhalten höchste Bewertungen von Vinum, Wine Spectator, Vinous, James Suckling. Ausbau während 2 Jahren im grossen Holzfass und weitere 2 Jahre Flaschenreife. Ein ganz toller Brunello in wunderbarer Trinkreife. 18.5/20 BAP – jetzt bis 2025.

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