Für einmal machte der Weinclub eine richtige kleine Weinreise. Die gutgelaunten Mitglieder und ein Gast besuchten im April die Küferei Suppiger. Für alle durchaus Neuland, eine Fassmanufaktur zu erkunden.
Das wertvolle und traditionelle Handwerk ist also durchaus vom Aussterben bedroht. Fässer werden nämlich auch heute noch wie vor Jahrhunderten mit genauer Handarbeit gefertigt.
Roland Suppiger erklärte anschaulich und unterhaltsam den Prozess vom Aussuchen und Zuschnitt des Holzes, der jahrelangen Lagerung und anschliessenden Verarbeitung bis hin zur Toastung.
Nebst Eiche werden in der Küferei Suppiger auch Fässer aus anderen Holzarten gemacht. Aus Kastanie, Akazie, Esche, Kirsche, Lärche und vielen anderen Holzarten werden hier hochwertige Produkte hergestellt.
Einen grossen Einfluss auf den Geschmack der Weine mit Holzausbau hat dann aber auch die Lagerung des Holzes, die individuelle Verarbeitung und das sanfte Toasten der Fässer in verschiedenen Stärken.
Ein ganz interessanter Abend, der uns auch wieder einmal vor Augen führte, wie viel Arbeit hinter einem guten Glas Wein steckt. Dieser Ausflug hat uns zum Staunen gebracht und bleibt uns allen in lebhafter Erinnerung.
Für einmal ein Weinanlass in einem ganz besonderen Ambiente.
Dazu natürlich eine Auswahl an Weinen - alle mit Ausbau im kleinen und / oder grossen Holzfass.
Rosé
Domaine Guizard – Rosé
« Vertige » 2021 - Languedoc AOP – Frankreich - Bio en
Conversion
Ganz
neu ist dieser hochwertige Ausnahme Rosé. Der Rosé Vertige ist eine Assemblage
aus der weissen Rebsorte Vermentino - auch Rolle genannt - und der roten
Rebsorte Grenache. Der
Wein wird während 6 Monaten im Barrique ausgebaut. Da kommt eine neue Dimension
von Rosé ins Glas. Das Bouquet floral, Pfirsich, ein Hauch Walderdbeeren. Im Gaumen vollmundig, frisch mit Kräuternnoten und gut eingebundem Holz. Kleinproduktion von gerade einmal 2'000 Flaschen. 18-18.5/20 BAP - jetzt bis 2025.
Weissweine
Castelfeder – Sauvignon
Blanc Riserva Burgum Novum 2015 – Alto Adige DOC – Italien
Reinsortiger Sauvignon
Blanc. Vollreife und von Hand geerntete Reben von Kalkschotterböden. Gärung im
Edelstank, Ausbau während 12 Monaten im Tonneau und weitere 12 Monate im
Stahltank mit anschliessender Flaschenlagerung während 12 Monaten. Goldgelb mit Kirchenfenstern. Noten von exotischen Früchten,
Brennnesseln und Holunderblüten. Vollmundig, würzig frisch mit schön integrierten Holzaromen.
Langer Abgang. 18.5/20 BAP – jetzt bis 2023.
Fratelli Grasso - Langhe Chardonnay DOC „Settembrino“ 2015 – Piemonte – Italien
Dieser Chardonnay
stammt von einer Einzellage. Er wird in den ganz guten Jahren gekonnt im
Barrique ausgebaut. Ein strahlendes, helles Goldgelb. Ein opulentes Bouquet mit
einem Strauss von Aromen. Ganz toller Ausbau im Barrique mit schönem Holz. Da
sind Röstnoten, Kokosraspel, Vanille wie auch florale Chardonnay-Noten, Apfel,
ein Hauch Mandel. Im Gaumen vollmundig, rund, harmonisch mit Noten des guten
Barrique, florale Noten und eine elegante Frische mit stützender Säure und einem
Hauch Zitrusaromen. Der ausgezeichnete Chardonnay darf ein paar Stunden Luft
haben, allenfalls sogar eine Karaffe geniessen und durchaus etwas wärmer bei
etwa 12° im grossen Burgunderglas serviert werden. Ganz toll gelungen mit
Lagerpotenzial. Kleinproduktion von wenigen Tausend Flaschen. 18.5+/20 BAP -
jetzt bis 2027.
Rotweine
Azienda Agricola Gulfi -
Reseca Nerello Mascalese 2010 - Sicilia DOC
Selektive
Lese der Nerello Mascalese Trauben von Hand. Der Ausbau erfolgt zwei Jahre in kleinen und grossen Holzfässern und mindestens
zwei Jahre in der Flasche. Das Bouquet des Reseca IGT mit Leder, Zimt und
Gewürznelke. Im Gaumen Nuancen von Erdbeeren und schwarzer Kirsche. Ein Rotwein harmonisch mit fein ausgebauten Tanninen und Terroiraromen der vulkanischen Böden in schöner
Reife. 17.5-18/20 BAP – jetzt bis 2024.
Fattoria Santo Stefano -Chianti Classico Riserva DOCG „Drugo“ 2014 – Toscana – Italien
Die Riserva Chianti
Classico DOCG der Fattoria Santo Stefano wird nur in den guten Jahren in
Kleinproduktion gemacht. Die Assemblage ist 90% Sangiovese und je 5% Cabernet
Sauvignon und Merlot. Die Trauben stammen aus der Einzellage Quercetto. Der
Wein wird im 6000 Liter Holzfass vergoren und anschliessend in Holzfässern von
2500 Litern mit mittlerer Toastung ausgebaut. Eine ausgezeichnete Riserva. 18/20
BAP - jetzt bis 2024.
Ferrero - Brunello di
Montalcino DOCG 2014 – Toscana – Italien
Das
Weingut Ferrero wurde von Claudia Ferrero und ihrem Mann Pablo Härri gegründet.
Pablo war viele Jahre Kellermeister bei Castello Banfi und dem Bio-Weingut Col
d’Orcia. Die Rebberge werden naturnah bearbeitet. Und der Brunello von Ferrero
ist von höchster Qualität. Die Weine finden seit Jahren immer wieder grosse
Beachtung und erhalten höchste Bewertungen von Vinum, Wine Spectator, Vinous,
James Suckling. Ausbau während 2 Jahren im grossen Holzfass und weitere 2 Jahre
Flaschenreife. Ein ganz toller Brunello in wunderbarer Trinkreife. 18.5/20 BAP
– jetzt bis 2025.
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