Sonntag, 30. Juni 2019

Weinweltreise, Blinddegustation und genüsslich sommerliche Tavolata

Weinclub bona-aestimare.ch
Für einmal war alles anders im Weinclub Ybrig.

Das hochsommerliche Wetter lud ein, für einmal draussen den Weinabend zu geniessen. Ein langer Tisch war angesagt - eine südliche Tavolata.

Und die Blinddegustation mit Wettbewerb fand vor dem Essen statt. 5 x Chardonnay und 5 x Pinot Noir von 5 verschiedenen Kontinenten. Alles ausgesuchte hochklassige Weine. Doch, zugegeben: durchaus sehr anspruchsvoll. Und auch unterhaltsam und mit Spassfaktor.

Die Weissweine

Bodega Lagarde – Chardonnay Guarda Sisters Selection 2016 – Mendoza - Argentinien
Eine Spezialselektion von zwei Schwestern der Familie des Weinguts in Mendoza. Die Rebberge liegen auf 1350 bis 1400 Meter über Meer. Dies ist der erste Jahrgang der Selektion der beiden unterschiedlichen Schwestern. Eine Kleinstproduktion von 1895 Flaschen. Der einzige Chardonnay ohne Holz kommt frisch daher mit mineralischen Terroirnoten.

Jackson-Triggs - Grand Reserve Chardonnay 2016 – Niagara Peninsula - Kanada
Das Weingut Jackson-Triggs wurde mehrfach als bestes Weingut Kanada’s ausgezeichnet. Es liegt auf der Niagara Halbinsel im Süden Kanada’s. Auslese von besten Lagen für Chardonnay. Vergärung im Barrique und Ausbau auf der Hefe während 6 Monaten. Die besten Fässer wurden für die Grande Reserve ausgelesen. Ein toller Chardonnay mit viel Barrique mit Würze und Röstnoten.

De Morgenzon - Reserve Chardonnay 2016 – Stellenbosch - Südafrika
Stellenbosch ist das Gebiet Südafrikas, auf das sich der Weinbau lange Zeit konzentriert hat und Südafrika berühmt gemacht hat. De Morgenzon (Die Morgensonne) verdankt seinen Namen der etwas erhöhten Lage und der Ausrichtung, wo man die Sonne am Morgen zuerst sieht. Vinifikation des Reserve Chardonnays: Fermentiert in Eichenfässern, 60% malolaktische Gärung, 11 Monate auf der Hefe. Goldene Farbe, Zitrone, Limone mit blumigen Noten, Vanille, Mandeln, cremig. Ein ganz gelungener Chardonnay frischen Barrique-Noten und toller mineralischer Würze.

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Castelfeder – Chardonnay Riserva 2015 Burgum Novum – Alto Adige - Italien
Handlese der Chardonnay Trauben aus besten Lagen mit Kalk- und Schotterböden. Vergärung im Stahltank, Ausbau während 18 Monaten im Barrique. Anschliessend noch einmal 12 Monate Tankausbau und 6 Monate Flaschenreife vor der Freigabe. In der Farbe besticht der Chardonnay mit einem brillanten, hellen Strohgelb und grünen Schimmern und in der Nase mit einem ausgeprägten Bouquet nach Haselnüssen, reifem Sommerobst und tropischen Früchten sowie leichten Röstaromen. Im Gaumen kernig, salzig und wohl proportioniert bietet er auch im Abgang Eleganz und Tiefe. Ein grosser Chardonnay mit enormem Reifepotenzial. Grosser Wein - braucht Luft und darf durchaus in die Karaffe.

Sorrenberg - Chardonnay 2017 – Beechworth – Victoria - Australien  -  Demeter
Das Weingut liegt an der nördlichen Grenze von Victoria zu New South Wales, 500 Meter über Meer, weit im Landesinnern. Der Wein lässt Vieles aus der spezifischen Vinifikation erkennen: 18 Monate in französischer Eiche mit 30% Neuholz. Malolaktische Gärung, zehn Monate auf der Hefe mit Bâtonnage. Das ergibt einen sehr vollmundigen Wein mit grosser Komplexität und dank der besonderen Lage auch viel Kraft. In der Nase findet man auch die typischen Zitrusfrüchte und den Pfirsich. Viel Holz mit Röstnoten und noch sehr jung mit Potenzial.

Die Rotweine

Montalto – Estate Pinot Noir 2014 - Mornington Peninsula - Australien
Mit Ausnahme von Tasmanien ist diese Halbinsel 90 km südlich von Melbourne das südlichste namhafte Weingebiet Australiens und deshalb besonders geeignet für "cool climate"- Rebsorten. Klare, kräftige Farbe, rote Beeren und Kirschen, im Gaumen auch Gewürze, florale Noten, getrocknete Kräuter, sehr sortentypisch und schönes Reifestadium. Ein fülliger, warmer Pinot Noir mit gekonnten Holzausbau. Trauben auserlesen aus besten den besten Lagen. Gewinner von Gold Medaillen und Top Auszeichnungen von Decanter.

Bodega Chacra - „Cincuenta y Cinco“ Pinot Noir 2013 – Patagonien - Argentinien
Der Pinot Noir kommt aus dem Rio Negro Tal im Norden Patagoniens. Die Wein entsteht aus Rebstöcken mit einem Alter von über 60 Jahren. Vergärung im Tank und Ausbau während 14 Monaten in Barriques mit 20% neuem Holz. Noten von roten Beeren, Himbeeren, Gewürznoten. Weich und rund mit guter Balance und einer frischen stützenden Säure.

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Blue Mountain Vineyards – Reserve Pinot Noir 2016 – Okanagan Valley - Kanada
Das Weingut liegt im Nordwesten von Kanada in British Columbia. Der Pinot Noir wird aus über 30-jährigen Reben gemacht. Handlese. Ein kleiner Anteil wird mit ganzen Trauben zur Vergärung dazu gegeben. Ausbau in gebrauchten Barriques. Rote und schwarze Beeren, schwarze Kirschen, Cassis, Vanille und weiche Tannine. Wohl eine sehr angenehme Überraschung mit einer spielerischen Leichtigkeit und fruchtigen Frische. Der nördliche Einfluss lässt grüssen.

Bouchard Finlayson - Galpin Peak Pinot Noir 2015 - Hemel-en-Aarde Valley - Südafrika
Das Tal ist 100km östl. von Cape Town gelegen und endet direkt an der Küste, die Winery ist nur 5km von der Südküste entfernt und deshalb besonders geeignet für Pinot Noir. Dunkle schwarz-rote Farbe, rote Früchte, Kirschen, samtiger Gaumen, typ. Pinot Noir mit "cool climate"- Charakter, exzellenter Jahrgang.  

Castelfeder – Pinot Nero Riserva 2015 Burgum Novum – Alto Adige - Italien
Handlese der Pinot Noir Trauben aus hohen Lagen in Montan. Die Rebberge haben lehmige Böden mit Kalkanteil. Vergärung im Stahltank, Ausbau während 18 Monaten im Barrique. Anschliessend noch einmal 12 Monate Tankausbau und 6 Monate Flaschenreife vor der Freigabe. Gehört immer den besten Blauburgunder-Weinen Südtirols. Der 2015er war Sieger an den nationalen Blauburgundertagen und damit bester Pinot Nero Italiens. Unverkennbar ist der Duft nach Sauerkirsche und reifen Beerenfrüchten, zarten Vanillenoten und würzigen Röstnoten. Im Gaumen ist dieser extraktreiche Wein gut balanciert, mit angenehmer Säure und langem Abgang. 

Alle Weine zeigten sich auf hohem Niveau. Eine spannende und interessante Blinddegustation. Unterschiede durchaus in der Vinifikation - mehr Holz - weniger Holz. Da kommen dann zum Teil die individuellen Vorlieben zum Tragen. Und es gab durchaus auch Favoriten.

Einmal mehr ein ganz toller Weinabend in guter Gesellschaft.

Passend zum Abend und zur Tavolata: ein reichhaltiges, feines Salatbuffet und Grillspezialitäten.

Grosser Dank geht an:

Petrus für das schöne Wetter, Willi für die Weinschätze aus Australien, Susanne und Jürg für die professionelle Mithilfe beim Ausschenken und Adamo für die ausgezeichneten selbstgemachten Salsicce mit eleganter Chili-Würze.


Und natürlich danken wir dem Gastgeber Istvan Molnar, Küchenchef Roland Toth und dem Team für die Gastfreundschaft und den freundlichen Service.
 

Am Samstag, 27. Juli 2019 ist um 14 Uhr das 3. Pétanque-Plauschturnier angesagt. Natürlich auch für die Mitglieder des Weinclub Ybrig - siehe separates Programm.

Am Freitag, 30. August 2019 geht es um 19 Uhr weiter im Weinclub Ybrig mit:

Tannat - die gesündeste Rebsorte der Welt.
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