Sonntag, 9. Juni 2019

Weinentdeckungen aus Spanien: Costers del Segre

Die "Weinreise" im Mai führte uns nach Katalonien in die junge DO Costers del Segre.

Costers del Sio
Die Geschichte von Costers del Sio beginnt mit der Idee des rastlosen Juan de Porcioles. Er hatte schon immer davon geträumt hatte, auf dem Land zu leben, Land zu bewirtschaften und eigenes Vieh zu züchten. Daraufhin erwarb die Familie Porcioles-Buixó
im Jahr 1992 das Anwesen.

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1998 begann er mit Hilfe von Freunden und Familie mit der Anpflanzung des ersten Weinbergs "Vinya Vella". Damit erweckte er den Weinanbau in der Gegend wieder zum Leben. Sein Lebenswerk wird heute durch seine Frau und seine beiden Söhne Juan und José Maria mit Engagement weitergeführt. Die naturnahe und tweilweise biologische Produktion beträgt rund 400‘000 Flaschen.


Clos Pons
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Clos Pons ist ein Familienunternehmen, welches seit vier Generationen in der Olivenöl-Produktion tätig ist. Es wird heute von Eduard und Mario Pons geführt. 2005 haben sie auf ihrem Grundstück mit dem Weinanbau begonnen.Die seit Generationen gesammelten Erkenntnisse über Klima, Böden und mikroklimatische Verhältnisse haben ihnen bei der richtigen Sortenwahl für Weiss- und Rotweine massgeblich geholfen. Heute entstehen in der modernen Kellerei Clos Pons charaktervolle Weine mit eigener Persönlichkeit. Die Weine werden naturnah und zum Teil biologisch zertifiziert hergestellt.

Weissweine

Costers del Sio – Petit Sios Blanco 2018 – Costers del Segre DO – Spanien  biologisch
Assemblage aus 60% Viognier, 30% Chardonnay und 10% Muscat Petit Grains. Strahlendes helles Strohgelb. Aromen von Blüten, hellen Steinfrüchten, leicht zitronige Noten. Im Gaumen mittlere Fülle, knackig frisch und mineralisch. Aromen von Agrumen, Mirabellen, Aprikosen. Der Wein ist noch recht frisch auf der Flasche darf noch Flaschenreife geniessen. Der spanische biologisch zertifizierte Weisswein mit 12° gefällt zum Apéro oder auch zu Tapas und Vorspeisen. Degustationsnotiz. 17-17.5/20 BAP – jetzt bis 2021.

Clos Pons – Sisquella 2014 - Costers del Segre DO – Spanien     biologisch organisch
Handlese der reifen Garnacha Blanca Trauben in den Rebbergen 500 – 700 Meter über Meer. Gärung im Barrique und Ausbau während vier Monaten im Holz. 90 Parker Punkte. Ein gut gelungener Barrique-Wein. Durchaus opulentes "Holz" mit fülliger Frucht. Ein idealer Essensbegleiter. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2021.

Rotweine

Costers del Sio – Alto Sios 2014 – Costers del Segre DO – Spanien
Assemblage aus 60% Syrah, 30% Tempranillo, 10% Garnacha mit Ausbau während zwölf Monaten in französischen Barriques. Sehr kräftiger und junger Rotwein mit viel Würze. Der braucht Luft und darf weiter reifen. 16.5-17/20 BAP – am Anfang der Trinkreife bis 2024.

Costers del Sio – Sios Tinto Les Creus 2011 – Costers del Segre DO – Spanien
Assemblage von Tempranillo mit etwas Garnacha aus auserlesenem Traubengut von ein paar einzelnen Rebbergen. 9 Monate im Barrique. Der schön gereifte Rotwein zeigt sich erstaunlich rund und gut gelungen. 17.5/20 BAP – jetzt bis 2021.

Clos Pons – Alges 2012 - Costers del Segre DO – Spanien 
biologisch organisch
Assemblage aus Tempranillo, Garnacha und Syrah. Ausbau während 9 Monaten in neuen und gebrauchten Barriques – 80% französische und 20% amerikanische Eiche. In der Nase rote Früchte, Marmelade und Lakritz über Gewürz- und Eichenholznoten. Am Gaumen konzentriert, strukturiert und mit viel Charakter. Seidig und mit langem Abgang. Durchaus ein gefälliger Schmeichler. 17.5/20 BAP – jetzt bis 2022.

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Clos Pons – Roc Nu 2011 - Costers del Segre DO – Spanien  biologisch organisch
Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Tempranillo und Garnacha. Ausbau während 14 Monaten in neuen und einmal belegten Barriques aus französischer Eiche. Kraftvoll, komplex, intensiv und konzentriert mit lebhaften Aromen. Reife Früchte und ein Hauch Marmelade, sowie feine Röstaromen begleitet von Anisnoten bereiten ein rundes und grosses Finale mit langem Nachhall. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2023.

Clos Pons – Syrah Pla del Tet 2015 - Costers del Segre DO – Spanien
Reinsortiger Syrah mit Ausbau während 12 Monaten im Barrique. Tiefes Purpurrot In der Nase ein herrlicher Duft nach schwarzen Beeren, Röstaromen und reifen Pflaumen. Am Gaumen ausladend, weich und kräftig mit einem frischem Abgang. Streng limitierte Auflage! Ein beeindruckender Syrah mit viel Fülle. 18-18.5/20 BAP – jetzt bis 2025.

Costers del Sio – Seleccion Harmonaje 2009 - Costers del Segre DO – Spanien

Assemblage aus 60% Marcelan, 40% Syrah. 91 Punkte Robert Parker. Da kommt eine sehr interessante Spezialität ins Glas. Die autochthone Rebsorte Marcelan mag gefallen. Schön gereift und in einer ausgezeichneten Genussphase. 18.5/20 BAP – jetzt bis 2023.

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Clos Pons – 811 2011 - Costers del Segre DO – Spanien 
biologisch organisch
Ein reinsortiger Marcelan. Das auserlesene Traubengut aus den besten Lagen mit Süd-Ausrichtung wird  während 18 Monaten in neuen französischen 300 Liter Eichenfässern ausgebaut. Es handelt sich um eine Exklusivität von 811 limitierte Flaschen. In der Nase herrliche Aromatik von roten und schwarzen Beeren ergänzt mit balsamischen Noten. Am Gaumen fleischig, dicht und konzentriert mit ausgeprägter Tanninstruktur. Ein Kraftpaket voller Eleganz! 92 Punkte Guia Penin. 18.5+/20 BAP – jetzt bis 2028.

Alle präsentierten Weine von der Costers del Segre sind erhältlich bei Bona aestimare.

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Und aus der Küche des Gault Millau Restaurant Rösslipost wurden wir wie immer mit einem ausgezeichneten Menu verwöhnt. Hervorragend gekocht und sehr schön präsentiert.

Hausgemachte Bärlauch-Nudeln mit würzigen Tomaten und Rucola

Maispoularde Supreme mit Auberginenrisotto und Mandeln


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Und zum Dessert ein wunderbare Crema Catalana

Wir danken dem Gastgeber Istvan Molnar, Küchenchef Roland Toth und dem Team für die Gastfreundschaft und den freundlichen Service.

Am Freitag, 28. Juni 2019 geht es weiter im Weinclub Ybrig mit einer Wein-Weltreise:

"Weine von 5 Kontinenten"
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