Das Jahr gut beginnen. Natürlich mit ausgezeichneten Weinen. Der Weinabend im Januar mit Ripasso & Amarone versprach "noch Feineres". Eine ausge-zeichnete Weinserie von Bonazzi. Und gab es tatsächlich noch Feineres?
Weisswein
Bonazzi – Pinot Grigio 2017 – Delle Venezie DOC – Veneto - Italien
Reinsortiger Grauburgunder mit Ausbau im Holzfass. Intensive gelbe Farbe mit rosigen und kupfernen Reflexen. Der Duft ist intensiv mit weissen und gelben Steinfrüchten und Blütennoten. Der Gaumen ist vollmundig mit einer angenehmen Fruchtsüsse und einer Frische, die den Wein rund und ausgewogen macht. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2021.
Weisswein
Bonazzi – Pinot Grigio 2017 – Delle Venezie DOC – Veneto - Italien
Reinsortiger Grauburgunder mit Ausbau im Holzfass. Intensive gelbe Farbe mit rosigen und kupfernen Reflexen. Der Duft ist intensiv mit weissen und gelben Steinfrüchten und Blütennoten. Der Gaumen ist vollmundig mit einer angenehmen Fruchtsüsse und einer Frische, die den Wein rund und ausgewogen macht. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2021.
Rotweine
Bonazzi – Rosso Veronese IGT `“I Creari“
2015 – Veneto - Italien
Trauben
aus den Weinbergen in den Hochebenen im Osten des Gardasees angebaut mit dem Pergola-System.
Die Ernte erfolgt Mitte September. Die Trauben werden von Hand gelesen und nach
der Lese während rund 90 Tagen luftgetrocknet wie ein Amarone. Der Wein wird
aus den Rebsorten Sangiovese, Cabernet Franc, Corvina, Cabernet Sauvignon und
Croatina gekeltert und während 18 Monaten in Eichenfässern aus slawonischer Eiche ausgebaut.
Ein
Wein mit einem leuchtenden Rubinrot. Das Aroma opulent mit Beeren, roten und
schwarzen Kirschen, Lakritz, intensiv mit würzigen Aromen. Der Gaumen ist
vollmundig, rund, harmonisch mit einer trockenen Fruchtsüsse. Ein kleiner
Amarone zum Genusspreis mit Reifepotenzial. 17.5+/20
BAP – jetzt bis 2023.
Die
Weine aus dem Valpolicella Classico – Ripasso und Amarone –
werden vorwiegend aus den Rebsorten Corvina Veronese, Corvinone und Rondinella
gemacht. Weitere in der Region verwendete und zugelassene Reben sind Molinara,
Oselata, Dindinella. Die Weine werden zum Teil in grossen Holzfässern während
mehrerer Jahre und zum Teil in Barrique ausgebaut. Eine gut gewählte Assemblage
verspricht höchste Qualität.
Bonazzi – Valpolicella Classico DOC
Superiore Ripasso 2010 „Cà Volpare“ – Veneto - Italien
Ein
strahlendes dichtes Rubinrot. Ein dichter, kräftiger Ripasso mit opulentem
Bouquet. Sehr viel Fruchtnoten, Gewürze, Kaffee und Schokolade. Dieser Ripasso
stellt manchen auch grossen Amarone einfach in den Schatten. Der neueste Jahrgang mit viel
Potenzial. 18.5+/20
BAP – jetzt bis 2025.
Bonazzi –
Valpolicella Classico DOC Superiore Ripasso 2009 „Campoleà“ – Veneto - Italien
Die Farbe zeigt ein dichtes Rubinrot mit ersten Reifenotenn. Das Bouquet reichhaltig, vielfältig mit einem Strauss von Aromen. Im Gaumen ein vollmundiger, runder Ripasso mit Dörrfrüchten und durchaus reifen Noten. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2020.
Die Farbe zeigt ein dichtes Rubinrot mit ersten Reifenotenn. Das Bouquet reichhaltig, vielfältig mit einem Strauss von Aromen. Im Gaumen ein vollmundiger, runder Ripasso mit Dörrfrüchten und durchaus reifen Noten. 17.5+/20 BAP – jetzt bis 2020.
Bonazzi –
Amarone della Valpolicella DOCG 2012 „Cà Comparsi“ – Veneto - Italien
Die
Farbe zeigt ein dichtes Rubinrot mit dunklem Kern. Das Bouquet umwerfend,
vielfältig, opulent. Da ist ein Klassewein im Glas. In der Nase und im Gaumen
Himbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen, süssliche Gewürze, Kakao und
Schokolade. Wunderschöne Tiefe und Länge. Der neueste Jahrgang mit viel
Potenzial.
Ein grosser Amarone. 19+/20 BAP – jetzt bis 2025.
Ein grosser Amarone. 19+/20 BAP – jetzt bis 2025.
Roncolato – Amarone della Valpolicella
DOCG 2013 Riserva „Carnera“ – Veneto – Italien
Diese
Riserva wird aus luftgetrockneten Trauben der Reben Corvina, Corvinone,
Rondinella und Oselata gekeltert. Der Ausbau erfolgt im grossen Eichenfass von
2500 Litern während 24 Monaten mit weiterer Flaschenreife. Der Wein mag nicht an die früheren grossen Jahrgänge wie 2010 (19.5/20 BAP) oder 2008 (20/20 BAP) anschliessen. Der Carnera zeigt sich verhalten und eigenwillig. 16/20
BAP.
Und dann der Höhepunkt des Abends mit einem Wein, der auch erfahrene Weinkenner zum Staunen und Schwärmen brachte. Ja, es gab in der Tat noch Feineres!
Bonazzi – Rosso Veronese IGT “I Creari
Limted Edition“ 2004 – Veneto - Italien
Trauben aus den Weinbergen in den Hochebenen im Osten des Gardasees angebaut mit dem Pergola-System. Die Ernte erfolgt Mitte September. Die Trauben werden von Hand gelesen und nach der Ernte während rund 90 Tagen gut belüftet luftgetrocknet wie ein Amarone. Der Wein wird aus den Rebsorten Sangiovese, Cabernet Franc, Corvina, Cabernet Sauvignon und Croatina gekeltert.
Trauben aus den Weinbergen in den Hochebenen im Osten des Gardasees angebaut mit dem Pergola-System. Die Ernte erfolgt Mitte September. Die Trauben werden von Hand gelesen und nach der Ernte während rund 90 Tagen gut belüftet luftgetrocknet wie ein Amarone. Der Wein wird aus den Rebsorten Sangiovese, Cabernet Franc, Corvina, Cabernet Sauvignon und Croatina gekeltert.
Dieser
Ausnahmewein wurde während Jahren im Holzfass ausgebaut und wurde erst 2018
abgefüllt. Es ist eine limitierte Abfüllung von 6‘700 nummerierten Flaschen.
Die
Farbe dunkel, fast schwarz. Ein opulentes Aroma, an dem man stundenlang immer
wieder riechen mag. Schwarze reife Beeren, Rauchkamin. Im Gaumen füllig,
wuchtig und doch elegant. Das ist ein ganz grosser Wein zum Geniessen, zum Meditieren. 20/20
BAP – jetzt bis 2028. Es geht wohl kaum besser!
Bonazzi – Vino Passito 2009 – Bianco del
Veneto IGT „Sofia“ – Veneto - Italien
Ein Dessertwein aus luftgetrockneten weissen Trauben der lokalen Rebsorten. Der gereifte Süsswein zeigt eine reifes Ocker. Boquet und Geschmack lassen an einen Vinsanto erinnern.
Durchaus ein sehr gutes Genusserlebnis. 17.5+/20 BAP – jetzt geniessen.
Ein ausgezeichnetes Menu aus der Küche des Gault Millau Restaurant Rösslipost ergänzte die Weinauswahl ideal.
Ein Dessertwein aus luftgetrockneten weissen Trauben der lokalen Rebsorten. Der gereifte Süsswein zeigt eine reifes Ocker. Boquet und Geschmack lassen an einen Vinsanto erinnern.
Durchaus ein sehr gutes Genusserlebnis. 17.5+/20 BAP – jetzt geniessen.
Ein ausgezeichnetes Menu aus der Küche des Gault Millau Restaurant Rösslipost ergänzte die Weinauswahl ideal.
Vorspeise
Ein ausgezeichnetes Kürbis-Risotto mit Sbrinz
Hauptgang
Rindsschulterbraten mit Rotweinsauce, Polenta-Schnitten und Gemüse
Dessert
Kokosmilch-Venere-Reis mit Früchte- und Mango-Schaum
Wir danken dem Gastgeber Istvan Molnar, Küchenchef Roland Toth und dem Team für die Gastfreundschaft und den freundlichen Service.
Am Freitag, 22. Februar 2019 ist der nächste Weinabend mit "Top Weinen und Raritäten aus Österreich".
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Weinclub und Weine von Bonazzi
Weinselektionen by Bona aestimare
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